基督教牧师母亲节讲章

| 节日知识 |

【www.jxsbsh.com--节日知识】

  母亲节本是记念母亲、为母亲祈祷。 这是本世纪初,由一位基督徒发起的节日。 下面由小编为你整理的相关资料,希望能帮到你。

  一

  看你的母亲

  主日第一堂崇拜,王海强牧师以约翰福音十九章25-27节的经文为主题经文证道。内容如下:

  今天是母亲节,在主里问候每位母亲节日快乐!

  当主耶稣被钉在十字架上的时候,面对人的讥笑、辱骂,十字架上的钉痕,头上荆棘冠冕带给他的那种痛苦,他没有忘记自己的母亲,他把他自己的母亲交给了他所爱的门徒,让他去看顾、照顾自己的母亲,去替他尽孝道。愿今天每一位做儿女的都能像我们的主耶稣基督一样,去爱自己的母亲。

  一、主的榜样

  我们的主耶稣曾经这样宣告:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17)在四福音书中我们可以看到主耶稣许许多多的教导,耶稣基督他不单在言语上教导,更重要的是他用自己的行动来实践他所传讲的信息,他没有忘记在诫命中有一条是当孝敬父母,所以当我们的主耶稣被挂在十字架上的时候,忍受着痛苦,仍然没有忘记自己的母亲,仍然挂念自己的母亲。他对门徒说:“看你的母亲。”主被钉在十字架上将要离开世界的那一刻,他没有忘记他作为儿女该尽的本分和责任。

  耶稣基督是神的儿子,他降卑来到这个世界上,由童贞女马利亚所生,他深深地知道,这位母亲所受的痛苦。当主被钉在十字架上的时候,他知道作为他肉身的母亲,在她的内心中所受到的苦楚是人没有办法理解的。耶稣的母亲默默地注视着自己的儿子被钉死在十字架上,看着那个她自己所爱的儿子被众人所唾弃,被众人所辱骂,被众人所抛弃,最后被钉死在十字架上,我们可以想象得到,作为一个母亲此时此刻她内心中的伤痛。但是,我们的主对自己的门徒说:“看你的母亲。”这对于约翰来说是一个托付,他让约翰来代替他尽孝道,代替他来照顾自己的母亲,虽然他要离开这个世界,虽然他不能够尽孝道,但他仍然把自己的母亲托付给自己最爱的门徒。

  亲爱的弟兄姊妹,这是我们的主耶稣基督所留给我们的榜样,他没有忘记作为人子当尽的本分。主耶稣基督清楚地告诉我们,他来是要成全律法;他清楚地告诉我们,他来了是要将神的话语完完全全地成全。但是我们可以看到,耶稣基督不但教导我们,更重要的是在他的生活中用他自己的行动来实践上帝的真理,他遵守了神的诫命,“当孝敬父母”,这是我们主耶稣基督所留给我们的榜样。

  二、我们要看主的母亲

  主的母亲是一个顺命的母亲,在她作为童贞女的时候,当天使告诉她说,至高者的能力要荫庇你,你将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣。对于一个没有结婚的女子怀孕,在当时的社会里是要被石头打死的,但是为了完成上帝的使命,为了使神的旨意得以成就,马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)她说:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。” (路1:46-47)当马利亚说出这句话的时候,岂不知她要遭受到很大的压力,当她说我心尊主为大的时候,意味着她要付上许多代价,甚至是她自己的生命。这位母亲为了遵行上帝的旨意,为了让神的旨意在她身上得到成就,能够成就神救赎的计划,她愿意奉献自己,她愿意遵行上帝的旨意,她愿意让这件事情通过她能够得到完全的成就。

  耶稣的母亲是一个顺命的母亲,同样她也是一个受苦的母亲,当她抱着自己的儿子来到圣殿,西面给耶稣祝福之后,对马利亚说过这样一句话,将来你的心要被刀刺透。(参路2:35)为了这个儿子,她的心要被刀刺透,弟兄姊妹,我们可以想象得到,我们每一个作母亲的,谁愿意因着这个儿子心被刀刺透呢?当主耶稣被挂在十字架上的时候,主的母亲她真正地体会到了,明白了西面对她说的那句话。每一个做父母的,当把自己的孩子抱在怀中的时候,他最希望的是将来这个孩子能够出人头地、功成名就、取得成绩,能使母亲感到骄傲。但是这位耶稣的母亲,看到自己的儿子被钉死在十字架上,她在默默地看着自己的儿子,为了担当世上所有人的罪,他被挂在十字架上,当主耶稣被挂在十字架上的时候,我们能够想象得到当时马利亚的心情,他这个儿子一生没有做错过一件事情,一生没有说错过一句话,他没有犯过罪,为什么要把他钉死在十字架上?他的儿子行了很多神迹,带给许多人祝福,但人们对他的回报是什么?把他钉死在十字架上!

  耶稣的母亲是一位受苦的母亲,因为她为了这个儿子付出了很多:为了这个儿子,她童贞女怀孕;为了这个儿子,她被追赶逃往埃及;为了这个儿子,在拿撒勒生活。当她有一天去看望自己儿子的时候,她的儿子说:“谁是我的母亲,谁是我的兄弟,凡遵行我天父旨意的人就是我的父母兄弟。”她一直默默地承受着,为什么?因为她爱这个儿子。耶稣的母亲是一个坚强的母亲,当主耶稣被钉在十字架上的时候,所有的人都四处逃散,圣经清楚地告诉我们说:耶稣的母亲和她的姐妹同耶稣所爱的门徒一同站在十字架底下。我们大家可以想象的到,一个母亲,亲眼看着自己的儿子被钉死,亲眼看着自己的儿子忍受辱骂,忍受着一切痛苦,她当时的心情、内心的苦处是可想而知的。这位母亲是一位坚强的母亲,虽然自己的儿子没有做错任何事情,没有说错一句话,没有违背当时的律法,人还是这样将他钉死在十字架上,这位坚强的母亲一直陪伴着自己的儿子受十字架的苦,在十字架底下,她默默地注视着自己的儿子,因为这个儿子是她所爱的儿子,在耶稣母亲身上我们看到她那一份坚强,虽然自己的儿子被钉死了,她仍然没有被这样的环境所击倒,她仍然陪伴注视着自己的儿子。

  三、我们如何看自己的母亲

  当主耶稣被钉死在十字架的时候,他对门徒说:“看你的母亲”,这是对他门徒的一个嘱托,也是临终前的一个托付,让他替自己来照顾自己的母亲。同样今天我们讲“看你的母亲”,我们看她什么?

  1.看她的奉献

  母亲的爱与神的爱有很多相似的地方,虽然母亲的爱很有限,但除了神的爱,母亲的爱是最伟大的。每一个做母亲的,她为了自己的儿女操劳一生,为了自己的儿女她甘愿默默地奉献自己的一切,当她养育自己儿女的时候,她从来没有要求过回报。对于儿女来说她一生所做的只是奉献,奉献她的青春、奉献她的时间、奉献她的一切,因为这个儿女是她的。所以我们说“看你的母亲”看她什么?要看她的奉献。母亲给了我们很多,甚至她的生命都可以给我们。

  曾经有这样一个故事,罗马有一个城市,有一次火山爆发,一个母亲为了保护自己的儿子,她紧紧地把这个孩子抱在自己的身边,让火烧到自己也别烧了她的儿子,她要保护自己的儿子,母子相抱的情景感动了很多的人。无独有偶,两千年之后在唐山大地震中,很多人都被这次灾难夺去了生命,他们发现有一位母亲死了,她的儿子却奇迹般地存活了,这位母亲临死的时候把自己的手指咬破了伸到孩子的嘴里,让自己的孩子吸吮自己的鲜血。

  从这两个故事当中使我们看到母爱是何等的伟大,为了自己的孩子,她默默地付出,她从来不求回报,她所做的只是奉献、只是付出、只是舍己。面对母亲的奉献,我们又能够为她做什么呢?我们该如何来报答父母的养育之恩呢?如果没有他们,将不会有你、我的生命。当我们事业有成,我们是否想到正是母亲的奉献才有了我们的今天,正是因为父母亲的付出才有了我们所取得的一切。因此我们每一个人应该看母亲的奉献,一个母亲为了爱自己的孩子,为自己的孩子付出了很多,舍弃了很多,当母亲年老的时候,我们作为儿女要用我们全部的爱去爱他们是应该的。

  2.看她的牺牲

  每一个做母亲的可以说为了自己的儿女,她们可以牺牲自己的一切,她们肯付出自己的一切,乃至于她们的生命。

  有这样一个故事,一个女孩的母亲长得特别的丑陋,她不愿意在她的同学面前提起自己的母亲。她的母亲非常的爱她,每天送她上学,放学接她的时候,同学们就问她“你的母亲为什么这么丑?”这个女孩感觉到她内心的自卑感,别人的母亲为什么这么漂亮,而我母亲为什么这么丑?后来她就对自己的母亲说:“以后你不要再送我了,在大街上你见到我也不要和我说话,不要说你是我的母亲,因为你太丑了。”当这位母亲听完这些话的时候,心里非常难过,她流着泪对自己的孩子说:“女儿啊,我以前也是非常漂亮的,但在你很小的时候,我们家里发生了一场大火,我从街上回来看到大火已经烧着了房子,我突然想起了你还在屋子里,当时我求周围的人帮我把你抱出来,可当时没有一个人肯帮助我,为了救你,我只能冲进大火里把你抱出来。当我把你抱出来的时候你完好无损,大火却烧坏了我的面容。”当这个女儿听到这些话的时候,她跪在母亲的面前说:“妈妈,你是世界上最漂亮的妈妈。”

  亲爱的弟兄姊妹,可能有时候你会嫌弃你的母亲,她唠里唠叨让你很烦恼,对你没有什么帮助,只是一种负担,岂不知她为了爱你付出了她的全部。今天我们能听到母亲对我们的唠叨是一种幸福,应该珍惜,当我们的母亲不在世了再想让她唠叨,这样的机会就没有了。很多的时候我们嫌弃她,可是我们的母亲从来没有嫌弃过我们。你给你母亲的回报是什么?在你很小的时候,她用乳汁把你养大,你却用淘气回报她;当你长大成家之后,母亲找你说需要你的时候,你却以工作忙、事业重为理由忽略她。当你有了孩子才体会到父母的苦心,当你回过头来去感恩自己父母的时候,却发现子欲孝而亲不在。

  亲爱的弟兄姊妹,我们每一个人应该看母亲的牺牲,为我们付出的一切,从年幼到我们成年,母亲一直在默默地注视着我们,她没有对我们有任何的要求,只要儿女们需要,她都肯拿出自己的全部给孩子,为什么?因为爱!母亲爱我们从来没有理由,她没有什么奢求,每一个天下做父母的都是希望自己的儿女好,他们总是把最好的留给自己的孩子,为什么?这就是母亲的爱!这就是母亲的付出!这就是母亲的牺牲!我们说母爱是伟大的,我们用言语、用纸墨无法来描述她真正爱孩子的那种爱。你看到你的母亲在你成长的过程中、在你人生的道路上她为你牺牲的一切了吗?

  3.看她的需要

  父母对我们最大的期望是什么?最大的期望是她的心能够因着儿女得到安慰。可是多少时候我们看到过母亲的需要吗?我们回家时总是买一些东西给自己的母亲,母亲说你常回来就可以了,不需要买什么。为了自己的儿女她操劳一生,为自己的儿女她付出了自己的一切,当她年老的时候,她希望儿女能在她的旁边陪伴她,她不需要给她买什么珍贵的礼物,她希望能够理解她,听她唠叨,回家来常和她一起吃饭,她希望你过得愉快过得幸福。每一个做母亲的都希望自己的儿女在她生病的时候能在她身边看望她,当她难过的时候她需要你来安慰她,当她孤独的时候,她希望你能陪伴她,哪怕打一个电话给她,让她知道在儿女的心中有妈妈。

  今天是母亲节,是我们应该感谢母亲的一个日子,亲爱的弟兄姊妹,你是否知道应该为我们的母亲做点什么?她爱我们,为我们付出了一生;她爱我们,为我们操劳了一生;她爱我们,头发都变白了;她爱我们,脸上的皱纹越来越多了;她爱我们,腰已经弯下去了;她爱我们,身体上有很多的疾病……我们该如何做?有时哪怕是我们一个电话、一句问候、说一句“妈妈我爱你,你辛苦了!”做父母的心都会得到安慰。她从来不奢求自己的孩子对她有什么回报,她希望自己的孩子能够理解一个做母亲的心,心里有她,常常来看望她。圣经中教导我们“当孝敬父母”,主耶稣基督给我们留下了榜样,圣经当中也是这样命令教导我们的,而我们应该怎样做?

  四、遵神的诫命效法主

  圣经里非常清楚地教导我们说“当孝敬父母”,这是一条带应许的诫命,这也是告诉我们说,每一个做儿女的在父母面前要学会感恩,要学会回报。我们的主耶稣基督是神,取了奴仆的形象,成为人的样式,他为我们做出了榜样,在十字架上他没有忘记自己的母亲,挂念着自己的母亲,直到他把自己的母亲交给自己所爱的门徒,让他来照顾她。我们是神的儿女,我们不但应该爱神,更应该学会感恩,感谢我们肉身的母亲。哪怕你给她打一个电话,在她旁边坐一会儿,吃她做的一顿饭,这一切都会使她内心得到安慰。每一位母亲都是伟大的,纵然她没有任何的知识和学问,她默默地承受着养育自己儿女的责任,她从来没有抱怨过,这就是母爱。每一位母亲都是平凡的,但每一个平凡的母亲都是伟大的。

  亲爱的弟兄姊妹,在今天这样一个节日里,趁着我们的母亲还在的时候,让我们每一个人遵从圣经上的教导,效法主耶稣基督的榜样去爱、去尊敬、去孝敬我们自己的母亲,因为这样做是有福的,是神所喜悦的。

  二

  伟大的母爱

  经文:出2:1-10,太23:27、28

  今天是母亲节。在这特别的日子里,我真诚的祝愿所有的母亲们身体健康,主恩常在。作家冰心说:“女人固然是懦弱的,但母亲是伟大的。这世界就是因为有了女人,有了母亲,有了母爱,才如此亮丽灿烂,多姿多彩。”刚才所读的两处经文,一处是为人母亲的摩西妈妈对摩西的爱,另一处是作为动物的妈妈母鸡对小鸡的爱。她们的行为都是母爱的自然流露,既崇高又伟大。今天就以“伟大的母爱”为题与弟兄姐妹交通。

  一、源自上帝

  约壹4:7-8“……因为神就是爱。”爱是上帝的属性。上帝的爱充满宇宙,随处可见。在万物的创造中,认识和享受上帝的爱;在人的生活工作中,感触和体会上帝的爱;在神的奇妙救恩中,触摸和得着神的爱。虽然犹太人顽梗、悖逆,杀害神的仆人,甚至把上帝的独生子耶稣钉十字架,但神对他们的爱没有改变。太23:37中的“耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!”,是神爱的呼唤;而“好象母鸡把小鸡聚集在翅膀底下”是神爱的形象具体的描写。这一切都显明了神对世人的爱。男人与女人,虽然他们被造时所用的材料不同,但他们却都是照着神的形象被造的,他们的身上都具有神爱的属性。伟大的母爱,不是母亲的发明创造,乃是上帝所赋予的生命特征。叫人通过认识感受母亲的爱,进而认识感受上帝的爱。

  唐山大地震时,有一位母亲抱着她的还在哺乳期的孩子,躲在倒塌的房屋的一角,等待救援,孩子因饥饿而哭,母亲在奶水被吸干后,咬破指头,用自己的鲜血喂养孩子,挽救了孩子的生命,而自己却因失血过多而死。当救援人员看见这一幕时,都被这位母亲伟大的爱震惊了。

  母爱是伟大的,但当歌颂母爱的伟大时,更当切记神爱的伟大。因为一切正当的爱都源于上帝。离开了上帝这生命的源 头,就没有生活中伟大的爱存在。伟大的母爱源自上帝,是上帝给予人的恩赐,让人通过享受母爱而得着神的爱。

  二、益于子女

  爱给所爱的对象带来的是各样的益处。上帝的爱带给人类的益处是:不至灭亡,反得永生(参约3:16)。母爱所带来的效应是社会与家庭得益处,但最直接受益且受益最多的是她们的子女,并且这样的益处叫人心里充满了幸福和快乐。出2:1-4,摩西的母亲的爱所带来的是对民族对社会的奉献。表现在摩西为同胞抱不平;救同胞脱离埃及人的手;使民族得以复兴;使同胞走上了追求自由幸福的道路;得以在迦南美地建立真正属于自己的家园。然而最大最直接的受益者还是她的儿子-摩西本人,性命得以存留,脱离危险;在王宫里长大,并受到良好的教育;被神重用,成为以色列国民族史上的英雄和领袖。

  孟母三迁教子的故事,我们都耳熟能详。孟母的爱使孟轲成为中国的大思想家,为后人所敬仰和尊重。《犯人与母亲的故事》,更是说明了母爱对迷途的孩子多么重要。一个囚犯的母亲,不远万里来看因贩毒而入狱的儿子,因为贫穷她只能给儿子带来一包磕开的瓜子肉。但就是这微不足道的礼物感动了儿子,因为他知道母亲是怎样在白天艰苦的劳作后,在夜晚昏暗的煤油灯下,艰难地为他磕瓜子。因着母亲伟大的爱,他决心痛改前非,好好改造。出狱后终于成为一位成功的企业家。

  在伟大母爱呵护下的子女,他们的生活洒满了阳光,滴下了甘露,让他们能更加健康茁壮地成长。今天,在神爱中,作为天父的儿女,也必这样得益处。

  三、贵在回报

  “知恩图报”是儒家的思想,更是圣经中的真理。儿女从母亲伟大的爱中得到益处,自然也当回报母亲。那么,儿女当 如何回报母亲伟大的爱?

  1.孝敬母亲 “要孝敬父母,使你得福,在世长寿,这是第一条带应许的诫命”( 弗6:2-3)。依照儒家的教训,孝亲是做人最基本的本分。基督徒孝敬双亲,更是责无旁贷。在大卫所写的诗篇中,两次提起他的母亲,并称她为“耶和华的使女”。大卫终生奉行孝道,甚至在他遭受扫罗围攻时,为了避免其父母受伤害,他曾将双亲送回曾祖母路得的故乡,委托摩押王代他照顾保护双亲。

  2.听从母亲 “你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的”( 弗6:1)。母亲对子女的教导在主观上都是为着帮助子女,尤其是有基督生命的母亲,她更会本着主的真理来对子女进行教导。因此,作为子女,理当在真理的原则下,听从母亲,使她心情舒畅。少年的耶稣随父母去圣殿过节,回去时,耶稣没有随父母回去,马利亚焦急,回去寻找,找到了,就问耶稣为什么不一起回去?耶稣说为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?话虽这么说,但在行动上还是听从母亲,立即随他们回拿撒勒去。

  3.奉养母亲 在太15:3-9耶稣批评指责法利赛人以作了奉献为由,不奉养父母。耶稣说:这样的行为是藉遗传废掉诫命,是神所咒诅的。奉养母亲,提供她衣食住行的需要,这是回报母爱的义行。耶稣在十字架上,把母亲交托给使徒约翰,要约翰把她接回家里,以子女之道替他奉养母亲马利亚。路得在丈夫死后,她没有离开她的婆婆改嫁,而是紧跟婆婆拿俄米的身边,照顾奉养婆婆。与波阿斯结婚后,把儿子让给婆婆抚养,让儿子长大后奉养拿俄米,使她开心,安度晚年。

  4.思念母亲 赞美诗188首“人生世上,谁无双亲,父母俱存是福分;想念父母教养苦心,我生何敢负亲恩”?无论是母亲健在,还是去世,都应当想念她。思念的方法是,母亲尚在时,多回家看看,常常关心,与母亲交谈,分担她的忧虑,消除她的寂寞,母亲去世后,要述说她的美德,以此教育子女,思念效法母亲。

  “天,没有母亲的爱广阔;地,没有母亲的爱包容;太阳,没有母亲的爱温暖;云朵,没有母亲的爱洁白;花儿,没有母亲的爱灿烂”。母亲的爱是伟大的,但这伟大的爱是源自上帝。母亲伟大的爱使子女得着幸福与温馨,作为子女的给予真诚的回报,这是道义上的要求,也是子女的本分与责任。惟愿母亲节这个特别的日子,能唤起我们心中对母亲的真爱,使我们思念母亲,回报母亲伟大的爱。

  三

  模范母亲

  5月8日主日第一堂崇拜,高永丽牧师和大家分享了撒母耳记上1章12-18节、21-28节和2章18-19节的经文,并为主证道。内容如下:

  今天是一个特殊的日子,是全世界母亲们最快乐的一天。我真诚的祝福所有的母亲平安、快乐、健康。她们把生命、把一个宽广的胸怀因着无私的爱奉献给了人类,也感谢上帝将这种超越人间非凡的爱赐予母亲,使我们从母亲的身上可以体会到上帝的爱与伟大。在基督徒看来,最伟大的爱是来自于上帝。但这世界上有一种爱最接近上帝的爱,那就是母亲的爱。今天我藉着刚才所读的这三段经文,在这个特殊的节日当中与大家分享模范母亲哈拿的事迹。

  哈拿因着爱,向上帝祈祷,上帝垂听她的呼求。因着哈拿对撒母耳的爱的教养,上帝特别保守了撒母耳的一生;出于爱的奉献,上帝更加倍地使用了撒母耳。士师时代,上帝的选民陷入最黑暗的时期,以色列民处于混乱状态,“那时以色列中没有王,各人任意而行。”(士21:25)那时他们的领袖摩西、约书亚都死了,而荣耀的君王大卫和所罗门还没有来到,以色列处于士师时期。在那个混乱的世代当中,有一位虔诚敬仰上帝的母亲——哈拿,她求上帝赐她一个儿子,当得到这个儿子之后,她给他起名叫撒母耳,撒母耳的意思是“这是我从耶和华那里求来的。”撒母耳身上有三重身份:先知、祭司、士师,他亲自膏立了大卫王,使一个混乱的以色列民族有了转机,这一切都离不开撒母耳的母亲哈拿在上帝面前的祈祷和奉献。下面我分三个方面和大家分享。

  一、模范母亲拥有坚定的信心

  当我们打开撒母耳记的时候,第一章告诉我们,以法莲山地的拉玛琐非有一个以法莲人,名叫以利加拿,他有两个妻,哈拿和毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。(参撒上1:1-2)“当每年献祭的时候,毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。”(撒上1:6)以色列民认为儿女是耶和华所赐给他们的产业和祝福,如果一个人不能生养儿女,就证明是遭到了上帝的咒诅,每年献祭时,哈拿总是很伤心,她丈夫以利加拿安慰她说,有我不比十个儿子还好吗?哈拿仍然得不到安慰,她将这样的愁苦、重担带到上帝的面前,她在耶和华面前不住地祈祷、倾心吐意,她相信这一切都掌管在上帝的手中,她相信在上帝没有难成的事情,她相信这些愁苦不能使自己远离上帝。

  我们可能在生活当中会遇到不同的难处,当这些难处临到我们时,我们是否像哈拿一样,将我们的重担卸给神?是否相信在神没有难成的事?很多的时候,我们会把这个难处扩大化,我们会忘乎所以,会向上帝发怨言。圣经告诉我们:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗8:35)在世上没有任何东西可以使我们与神的爱隔绝,神为我们舍己,我们能因着眼前的一点儿愁苦、难处就是把神弃掉吗?我们若专心爱神,神就搭救我们,我们求告他,他就应允我们,我们在急难中,他要与我们同在。弟兄姊妹们,我们不要因为一点儿的困苦、愁烦、难处就远离神,就报怨神,如果哈拿遭到毗尼拿的讥讽,没有向神祷告而去抱怨神,她就不会成为撒母耳的母亲。哈拿祷告完之后,走去吃饭,脸上再不带愁容了,她把重担卸给了神,她坚信上帝已经垂听了她的祷告。

  神知道我们的苦处,在我们没有祈求以先,我们所需用的一切我们的父早已知道了,因我们的信心小,限制了神在我们身上的工作,因着撒母耳母亲坚定的信心,我们看到她蒙上帝的祝福。希伯来书11章6节告诉我们:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”被神使用的人,他们的母亲有一个共同的特点,是具有信心的人。奥古斯丁的母亲为让儿子悔改得救,将近三十年的时间在神面前祷告;美国总统林肯的家境比较穷,十一岁时父母就离世了,他的母亲说:“儿子,妈妈离开这个世界,什么都没有留给你,但是,妈妈有一样宝贵的东西留给你,就是一本小小的圣经,我不希望你将来有很多土地,我只希望你按照这本圣经的真理去生活。”圣经是神的真理,这是一位妈妈留给儿子唯一的遗产,当林肯当上总统之后,他从口袋中掏出了这本圣经,林肯说:“今天我之所以成为美国的总统,是因为这本圣经。”这些让我们看到,因着有信心的母亲,将会影响到自己的孩子,一个人在神话语当中,有深切地追求、渴慕时,会对他的儿女有影响。当我们对上帝的话语坚定不移,遇到苦处祷告上帝,儿女们也会这样做的,因母亲是儿女们的第一任老师,母亲的点点滴滴都会直接影响着孩子。

  福音机构做过这样一个调查,青少年离开教会的理由关键的问题在于父母有十个错误的榜样:

  1.主日崇拜或是教会活动时,父母总会安排出去旅游,结果使孩子认为这个主日崇拜不是很重要。

  2.崇拜当中父母总是在看手表到点了没有,这使孩子的心无法看重教会的崇拜。

  3.在子女的面前,这对夫妻总在谈论教会中某人的缺点,对教会的事情总是不满,所以孩子就开始不太相信教会,对教会有很多的成见。

  4.教会很多, 父母今天领孩子去这个教会,明天领孩子去那个教会,总更换教会,使孩子无法适应新的教会,造成他们的信心很难长大。

  5.没有十一奉献。

  6.崇拜时常常会迟到,给孩子留下的印象就是这个崇拜不很重要。

  7.没有固定的祷告生活,平时也不祷告,遇到难处时开始呼求神。

  8.在教会,父母不参加事奉,不愿意在教会中付出。

  9.父母不允许孩子来教堂,就是来了,散会之后马上让孩子离开,不给孩子交通的机会。

  10.没有实际行动,只有说教。

  这就让我们看到,父母在教会中的一举一动都影响着孩子对信仰的理解和认识。

  二、模范母亲拥有全然的奉献

  按照当时的习俗,孩子断奶大概就在两到三岁左右,哈拿就把撒母耳送到示罗,让他在那里事奉神,一个刚满三岁的孩子要离开母亲,常人看来一定是舍不得,可哈拿却没有这种感觉,因为她知道将儿子奉献给神是理所当然的。撒母耳记上1章27-28节说:“我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。所以我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。”哈拿对神坚定的信心表现在:1)她许愿、还愿。她知道这个孩子是神给她的,她愿意将这个孩子还给神。2)哈拿爱上帝超过爱一切。耶稣说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女……就不能作我的门徒。”(路14:26)我们在哈拿的身上看到,她将神放在了第一位,是我们学习的榜样。一个人要归耶和华为圣,这条道路是很难的,但我们深深地知道,虽然难,因为有耶和华与我们同在,上帝的手在搀扶着我们,我们就能因着信战胜各种艰难险阻。罗马书12章1节告诉我们:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。”当我们完全顺服神,神的祝福会临到我们。

  作为一个母亲,我们是否把自己的儿女全然奉献给上帝呢?今天在教会当中,我们会看到很多外在的、物质上的追求,但我们却忽略了灵里上帝给我们最大的祝福,我们没有将我们的儿女全然奉献给上帝。当我们真正把自己的儿女交在上帝的手中时,相信他们一生必蒙上帝的祝福。我们看到伟大的神学家奥古斯丁、牛顿、葛培理,他们的父母在祈祷当中将自己的儿女归给耶和华,在他们身上主的恩典真正诉说不完,上帝的恩典一直伴随着他们,奉献并不是一种舍去,乃是一种得着,会从神那里得着加倍的祝福和恩典。

  三、模范母亲拥有养育的智慧

  撒母耳记上2章18节说:“那时撒母耳还是孩子,穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。”今天我们也要将自己的儿女领到上帝的面前,这是最重要的。

  一个拥有养育智慧的模范母亲须具备以下条件:

  首先,对自己的孩子有一个心灵的供应。要关心他们属灵的需求,从小把他们带到教会当中,让他们认识神,神的灵会在他们心中运行。当把这种子种在他们心里时,有一天它会自然而然发芽。我们要注重孩子心灵的需要,“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)人活着有和神沟通的需要,只有上帝的灵在我们心里时,我们才能得到满足。

  其次,品行的归正。在撒母耳之前有以利的两个儿子也在圣殿当中,他们所作所行的不讨上帝的喜悦,他们把献祭的肉先掠一部分。撒母耳记2章17节说:“如此,这二少年人的罪在耶和华面前甚重了,因为他们藐视耶和华的祭物。”以利身为父亲,没有给儿女的品德归正。撒母耳记上3章13节说:“我曾告诉他必永远降罚与他的家,因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。”这话是对以利说的,因为罪进入这个世界,当我们教养孩子,孩子有一些不归正的行为,不合上帝的心意,应该对孩子警告、劝诫,应当注重品德的归正。哈拿把孩子送到圣殿中,她仍然在尽自己的职责,来归正自己孩子的行为。撒母耳记上2章19节说:“他母亲每年为他作一件小外袍,同着丈夫上来献年祭的时候带来给他。”这位母亲将自己的爱从作这件小外袍来表现出来,当她将这个小外袍给自己儿子的时候,代表着她对儿子的嘱咐、叮咛、劝勉。我们是否用自己的行为教导孩子,在我们的生活当中指教儿女呢?

  最后,知识的培育。在今天这个时代当中,我们很可能首先注重孩子的知识培育,这不是最重要的,必须把孩子的信仰、品德建立在孩子的知识之上,当他拥有了知识,品德却很差,这个人很可怕,因他无恶不作。每一个人都希望自己的儿女在这个世界中有一番事业,都能为国家、为民族奉献一片爱心。以弗所书6章1节说:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。”这对父母有一个要求,就是父母必须要在主里,对主的真道有所明白。今天的社会提倡、呼吁教养孩子必须孝敬父母,如果我们都在主里面,教养孩子的时候按主的真道来培养孩子,把他带到神的面前,使孩子有一个坚定的信仰,让孩子心中有神,神必负他完全的责任。

  亲爱的弟兄姊妹,我们身为母亲是上帝赋于我们的职责,作为一位母亲,我们要像哈拿一样,有一个坚定的信心;作为一个母亲,需要一个全然的奉献,需要爱神超过一切,以事奉神为我们人生最大的喜乐。一个模范的母亲拥有养育的智慧,按着神的旨意去教养孩子,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。当今的时代,愿更多的像撒母耳这样的孩子从我们的家中崛起。愿上帝祝福他的话语,祝福每个弟兄姊妹。

本文来源:http://www.jxsbsh.com/shenghuoketang/15207/