程晋林居士助念心得体会报告

| 报告总结 |

【www.jxsbsh.com--报告总结】

  平时修行善业,临终却因业障现前或怨亲债主障碍,生起极大的嗔恨之心,随念受报,我等修行人不可不慎!,在此分享程晋林居士助念心得报告。下面是小编为大家收集整理的,欢迎大家阅读。

  篇1

  真的非常感恩QQ群里的一位师兄推荐给我们这个非常殊胜的法宝。虽然只看到四十一集前八集,但对于我个人来说,真的非常非常受益,真的非常非常受用。

  虽然以前也看过助念的事迹,也知道念佛人临终时助念非常非常重要,但是远没有想到助念竟然重要到如此地步!更没有想到人死后一段时间还能为他助念,并最终送他往生成就。真的从来没有想到助念有如此殊胜的利益。我想我之所以能够看到这么殊胜的法宝,我相信是佛菩萨慈悲让我今生不能错过。顶礼佛菩萨,顶礼程晋林居士,顶礼群里的那位师兄。

  在这八集中,我完全能够感受到程晋林居士是一位非常有修为的人,一位非常有智慧的大德,一位乘愿再来的菩萨。在第八集中,一位七十多岁的非常精进念佛的比丘尼,命终后竟然堕在饿鬼道——她借债盖念佛堂,担心自己借的钱如何还,担心身后念佛堂谁为管,她生前就希望程居士为她助念……程居士一件一件分析给她听,并将其中的道理剖析得清清楚楚,明明白白。非常有条理,非常有说服力,令末学深为叹服。没有深厚真修深干的功夫,不可能对佛法的领悟得那么深,不可能令旁人也听了心生欢喜。真的非常非常赞叹。

  能够看到这个帖子的有缘人,千万不要错过程晋林居士助念心得报告,修净土的一定要看,修其他的法门一样也要看。一个个众生临命终时的表演,其实正是我们自己。

  篇2

  若能看看程晋林居士助念心得报告(41集),也许会是一种福分(因为有的学人对他否定),会使我们虚心,因为里面有个案例,修行九十年的,走得却最糟糕,那还是真才实学的(不是假修行),所以我们都不敢自命不凡了。那些失败的例子反而加固了我们的信心,因为知道自己的斤两了反而就踏实了规矩了。

  程居士的殊胜不但表现在出世法的角度,而且从世俗生活的角度也极为珍贵令人感动。做为一个参加过对越反击战的车轴汉子,六零后中的年长者(做报告时是五十岁,估计是六几年生的),那种做事有开头就有结尾的耐心韧性与细致周到,在助念中表现得淋漓尽致,那不是“享福人“能受得了的,这种人无论做什么事都令人放心。

  所以当我这讲座后,我当时最大的念头不是介绍给信佛的,而是介绍给不信佛的,介绍给要考大学的,或家有考生的,因为那不仅仅局限于助念,那是一种生活的积累锤打造就的理想的性格和体魄,那是可以指导一切的,那是成功者的性格和魄力。所以这个报告何尝不是一个成功学的教材?

  尤其程居士说:“毛主席之所以伟大,就是在关键时刻能够团结一切可以团结的力量“,这个更令我共鸣,程居士本身就是这样“爬“过来的,那不是容易的,那种委曲求全,那种面对每个人的牛气,那种顺毛抹索地迁就团队,那种能容能化,那种“你不对我也随顺“的忍辱,不是喝茶谈佛小资情调学佛者能承受的,最终能成功,何尝不是成功教材的最珍贵案例 ! ...

  这只是一点点,里面淘之不尽的可学习的地方太多太多。而且,有些否定他的似乎并没有认真看过这讲座,这里没说必须靠助念才能如何如何,这只是他助念实践的心得,不靠助念能往生才是正途。而且历代祖师很少讲助念,其本身就考虑到助念不能过分关注,否则必然断送正法。

  所以这实在是很值得推荐的教材,净空法师的推荐又消除了很多人的疑虑,老法师说“完全符合印光大师的教诲...“,这实在是长者垂慈,因为里面在“相”上有很多不如法的,但老法师肯定其在实质上是如法的,实在令人赞叹。南无阿弥陀佛 !

  篇3

  非常殊胜的助念心得,几乎每个案例都往生西方极乐世界,出现了头顶发热,浑身柔软如绵等等往生瑞相......

  每一个往生者在临终时都表现出种种执着,种种的不舍,他们身上的毛病我们都有,甚至更重!假如没有得到助念,这些往生的众生大部分人都会堕入鬼道,小部分人堕入地狱,能生人天的廖廖无几!所以说助念功德不可思议!(这个答案决不是猜测,而是根据佛经及祖师的开示,顶圣眼生天,人心饿鬼腹;畜生膝盖离,地狱脚板出。探视亡者身体真实探视出来的。人死后的24小时,余温如果最后出现在

  1 顶圣:头部就表示此人已经跳出六道轮回,往生净土。(此种人生前是修行功夫很好,积德行善,在临终时仍然正念分明,一心持念阿弥陀佛圣号的人。或是平时不信佛甚至是是平时造做极重罪业之人,因为在临终时缘好,有善友护持,相信并发愿念佛往生极乐世界!)

  2 眼升天:在两眼之中眉心的部位。就表示此人已生到天界(此种人生前能持上品十善,但是却没有接触到佛法或是接触到了但是临终没有持念弥陀圣号的善人。)

  3 人心:在心脏或是心脏周围就表示此人又得人身,又会来到人间(此种人平时能持五戒就得人身。)

  4 饿鬼腹:在腹部表示此人投生在鬼道,成为鬼类。(此乃平时不善,贪心很重之人,或者是平时修行善业,临终却因业障现前或怨亲债主障碍,生起极大的念爱之心,随念受报,我等修行人不可不慎!因为受报分两种,一种是随念受报,就是随你在临终时的最后一念受报,所以很多平时不信佛甚至是是平时造做极重罪业之人,因为在临终时缘好,有善友护持,相信并发愿念佛往生极乐世界!反之,或者是平时修行善业,临终却因业障现前或怨亲债主障碍,生起极大的嗔恨之心,随念受报,我等修行人不可不慎!一种是随业受报,生

  前造做的业,哪一个重,就去哪一道!贪业重的人堕鬼道,嗔业重的人堕地狱道,愚痴业重的人堕畜生道)

  5 畜生膝盖离:在膝盖表示此人投生在畜生道。(此乃平日多造愚痴罪业之人,或者是平时修行善业,临终却因业障现前,愚痴心现,善恶不辨,迷惑颠倒,投生在畜生道。)

  6 地狱脚板出:在脚板表示此人已沉沦苦海,投生地狱道!(此乃平日造做罪业,嗔心重之人,或者是平时修行善业,临终却因业障现前或怨亲债主障碍,生起极大的嗔恨之心,随念受报,我等修行人不可不慎!)

  再说简单一点:

  假如一个人死后,从脚下开始冷起,一直冷到头顶,最后只有头顶暖热,而其他地方都冰冷的,就可以知道他成了圣人。

  假如一个人死后,从脚下开始冷起,一直冷到眼睛,最后只有两眼之间眉心部暖热,而其他地方都冰冷的,就可以知道他升天了。

  假如一个人死后,从脚下开始冷起,一直冷到心窝,就是檀中穴的位置,最后只有心窝暖热,而其他地方都冰冷的,就可以知道他下一辈自还是做人。

  假如一个人死后,从上面开始冷下来,一直冷到下腹部,最后只有下腹部暖热,即丹田穴的位置,而其他地方都冰冷的,就可以知道他去做饿鬼。

  假如一个人死后,从上面开始冷下来,一直冷到膝盖,最后只剩下膝盖暖热,而其他地方都冰冷的,就可以知道他去做畜生了。

  假如一个人死后,从上面开始冷下来,一直冷到脚下,最后只剩下脚底暖热,而其他地方都冰冷的,那么他就是到地狱受苦去了。

  出 处:

  (《八识规矩补注》“颂曰。善业从下冷。恶业从上冷。二皆至于心。一处同时舍(二论之义)顶圣眼生天。人心饿鬼腹。旁生膝盖离。地狱脚板出.”)

  而且很多时候是出家众比居士难送,修学佛法时间长的人难送,反而刚修学几年的人甚至生前没闻佛法的人送的更快,值得我们深深反思!!

  其实不难理解,佛门之中修福容易,造业更容易!不谨慎的话,在佛门时间越长,造业机会越多!望广大佛子引以为戒!慎造身囗意业!善护口业,不讥他过,善护身业,不失律仪,善护意业,清静无染!

  临终时是考试,是平时修行功夫的真实成绩,一点假都做不了!每一个往生的众生都是菩萨,都是在表演,表演执着,表演对世间的不舍,表演对世间种种的放不下!让我们助念的人在旁边看到,深深警惕,真的,参加一次助念对自身修学的提高比什么都快!其实不仅是为亡者助念,更是为我们自己助念!

  开封市助念团的口号是:众生的法身慧命高于自己的一切利益!

  该碟对于净土行人,不论初学还是老修,都非常必要认真学习。

  初学,可以避免少走弯路,老修,就知道多年修行,功夫不得利的原因!

  念佛法门不止一句佛号那么简单!净土三资粮,信,愿,行具足,而且要发菩提心,一向专念才能往生!

  多少人念佛一辈子,连信字都没做到,怎能往生呢?难怪祖师说,一万个念佛人,往生的只有两三个!

  还有,祖师也说,口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然!

  念佛要用什么心?菩提心!自私自利的心念佛不能往生!!!

  这张碟不仅帮你在信上扎根,并教你怎样发起菩提心,你说重不重要? 比如说里面的一个案例:

  有一个居士,平时讲经说法,在当地的佛教界很有影响,他老婆也是当地念佛堂的一个堂主,死后,助念团的同修们送了三天,牢牢的待在鬼道,不出来!怎么知道的呢?不是用神通,是探示他的热处,一直在小腹部。非常的执着!

  后来,他附在去助念的同修身上,说出原因,他舍不得,放不下他老婆。他非要他老婆跟他一起走他才往生,怎么劝都没有,非常执着,他说看到阿弥陀佛来了,可他就不去......(后面不说了,大家自己看)

  这是真信佛吗?平时还讲经说法呢?难道不值得我们警惕吗?

  还有一个老菩萨,修行功夫非常好,念到了身无病苦,预知时至,提前一周就告诉家人,自己几号几点往生,让家人不要哭,不要抢救,不要碰遗体,要通知助念团来助念等等。家人一口答应!

  真到那天了,老菩萨准时一咽气,家人对遗体又捶又打,又哭,还让120来打强心针,后看实在没救了,通知火葬场后来拉人后才通知助念团,等助念团赶到时,火葬场的车也已到了,助念团的同修就要求看看遗体,一看,面色铁青,浑身僵硬,必堕三恶道无疑!

  非常可惜,一生念佛的功夫白白浪费了!这个案例对于真想往生的同修,如何安排后事有很大的警醒作用!

  在所有的往生案例里,真正障碍人往生的不是看不到的怨亲债主,是活着的怨亲债主!!

  鬼道众生非常讲理,当他们知道障碍人往生有多大的罪业及帮助人往生有多大的功德后,都会选择帮助人往生!

  而活着的怨亲债主,很多毫不讲理,嘴皮磨破都没有,找各种各样的理由,不愿帮助家人往生西方极乐世界!!当然,这也是他自己的障碍 。因为平时在修学时,没有注意和身边的怨亲债主真正解怨释结,没有把怨结真正解开!

  同修们,末学真诚希望大家认真去看这个碟,一定会大有收获!也希望末学的一翻话语对你们的修学有所启示!

  阿弥陀佛!
 

本文来源:http://www.jxsbsh.com/shiyongfanwen/118793/

    热门标签

    HOT