基督教讲章跟随主走的路

| 各学科学习方法 |

【www.jxsbsh.com--各学科学习方法】

  主耶稣基督对众人说了这样的话:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”,跟随主耶稣基督确实不是一条容易走的路。下面是小编为大家整理的,希望大家喜欢!

  跟随主走路要舍已

  1、舍己的含义

  这是一条舍己的路,那么,什么是舍己?我们又怎么舍己呢?舍己,可以说是主耶稣对跟随祂的人的一个非常重要的命令。这个命令也是让我们很多人误 用、误解的一条命令。为什么?有的人说,主耶稣说要舍己跟随祂,是不是就是要我们舍去自己,舍去我的生命,牺牲我的生命,这就是跟随主呢?《马可福音》8 章34节中,舍己的原意是:抗拒、排斥、离弃或者是拒绝的意思,也就是说我们要说不。

  舍的原文意思是否认、拒绝、放下的意思。也就是说在这里不但要否认一种关系,而且还要断绝这种关系。那么舍到底有什么样的意义呢?《马可福音》 14章里讲到了一件事,当主耶稣被捕之后,跟随祂的门徒都吓跑了,彼得远远的跟着主耶稣一起到了大祭司的院子里,遇到一个使女,这个使女三次指认彼得认识 耶稣,彼得发誓诅咒都说不认识。面对使女的质问,彼得装作不认识主,否认与主的关系,这是彼得否认和断绝跟主的关系的一个舍。

  那么舍己的己又是什么意思呢?就是说我们不再以自我为生命和生活的中心,我们要断绝以自我为中心的生活态度。通常我们每个人都会把自己放在首位, 当我们的利益受到损害的时候,第一个想到的就是要维护自己的利益。主耶稣在这里讲到的舍己就是让我们不再以我的生命,我的生活形式为中心。今天我们要励志 跟随主的话,我们就要弃掉自我,不能再以自我为中心。

  2、舍己的正确理解

  有些人对舍己有误解,认为既然舍己是不以自我为中心的思想,是要否认自我的价值吗?主耶稣基督在这里讲到的舍己并不是让我们否认我们自身的价值, 因为主耶稣创造我们的时候,给我们的是荣耀的、与众不同的身份。我们是按照神的形象和样式所造的,所以在这里祂并没有否认我们自身的价值,也并不是否认我 们每个人各自的感受,更不是让我们抛弃自己的理性。主耶稣基督让我们舍己,是让我们以基督的生命为中心享受更美好的、快乐与平安的生命。有人会问,主耶稣 基督曾经教导说:凡为我的名撇下房屋或者弟兄,姐妹,父母,儿女,田地的,必要得百倍,而且要承受永生(参太19:29)。撇下所有的是要跟他们断绝关系 吗?舍己并不是让我们不要家庭,不要儿女,不要财产,而是说我们不要以他们为中心的去生活,不要以这样的方式去生存。

  当我们仰望主、跟随主的时候,可能我们会丧失很多我们所拥有的,比如家人或朋友。主耶稣要告诉我们的是,也许跟随主耶稣的时候你丧失了这一切,可 是你却能获得耶稣基督属灵大家庭的享受。曾经有一个姊妹讲到她信仰的经历,她信靠主的时候,她的全家都是拜偶像的,当她来礼拜的时候,她的家人极力反对, 并要求她初一、十五必须跟着他们去烧香,但是她坚决的拒绝了,然后她的父母对她说如果她再去教堂,就与她断绝关系。很多时候,可能我们会因着跟随主而失去 我们的家人、朋友、我们所拥有的,但主耶稣在这里应许我们,我们会拥有属天的大家庭的温暖,信仰的家庭。

  舍己真正的含义是:我们要舍弃以自我为中心的主权,放弃以我为中心的生活方式,弃绝“我”这个假神。现在有多少人是为“我”而活,以“我”为焦点 呢?弃绝“我”真的不容易,即使是我们已经跟随主的人,常常能放下的也是极少的一部分,在遇到一些问题或事件的时候,可能自我意识就又出现了。所以主耶稣 在这里一再强调,跟随祂的人要常常向自己说不。耶稣基督让我们对自己说不的时候,就是让我们向主耶稣说是。耶稣基督呼召我们跟随祂,让我们放弃我们在世上 所拥有的,是主耶稣让我们获得属天的更美好的祝福。这就是舍己的含义了。

  跟随主走路要背起十字架

  耶稣基督还要我们背起我们的十字架,什么是十字架?弟兄姊妹常常会说,我有十字架,我有一个卧病在床的婆婆要照顾,我躲不开:我的十字架是一个不 听话的儿子,天天惹我生气,让我烦心。弟兄姊妹,这不是十字架,我们对这个十字架的认识是错误的。不争气的儿子,卧病在床的婆婆,或者是我们患上了疾病, 这些都不是我们的十字架,主耶稣在这里讲的十字架有两种含义:

  1、基督的十字架

  《彼得前书》2章24节说:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”弟兄 姊妹,耶稣基督走上十字架,象征着救赎,牺牲。当我们说到耶稣基督的十字架的时候,就是指的耶稣基督救赎人类,使我们从罪恶当中被拯救出来,完成我们与神 之间的和睦,让我们进到神属天的国度当中。所以基督的十字架是救赎、牺牲、舍已,为了全人类,让我们获得永生的祝福。今天我们说主耶稣的十字架的时候,是 象征着救赎的涵义。

  2、信徒的十字架

  那么,我们信徒的十字架是什么呢?“因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”(罗6:6)我们信徒个人的十字 架,就是把我们的罪钉在十字架上,我们要与主同钉罪。我们活在世上,要时常想到我们充满了罪恶,无论是原罪和本罪,在这个世上,让我们与耶稣基督分隔的也 是罪,当我们把我们的罪钉在十字架上的时候,那我们就与主联合了。当年主耶稣被钉十字架的时候,祂背着十字架一步一步往前行,那个十字架象征的是死亡,十 字架是最为痛苦和残忍的刑具,背着十字架往前走的人,已经被判决了死亡,死亡就是让罪身灭绝。对今天的信徒来讲,想到十字架时,我们是要天天背起来,与罪 身隔绝,要让罪身死亡。

  对于一般人来讲,他们觉得背起十字架意味着死亡是不错的,但是这个背是被动的背,是不得以的背,是他一切的梦想就在背起十字架的时候结束了,但是 对于基督徒来讲,我们背十字架是主动的,是要让我们的罪身与基督同钉,我们是甘心乐意的把罪钉在十字架上。跟从主的原文,是不断的、持续下去的意思。要跟 随主,就必须要放弃世上自私自利的价值观念,要舍弃自己,完全的遵从主的旨意,这样的人才能够从世界的枷锁中得到释放。当我们今天选择跟随主的时候,有没 有把我们的罪身钉死在十字架上呢?我们常常犯罪得罪神,得罪人。但是我们知道我们的罪身,在基督里面,我们愿意可是又常常软弱,耶稣基督就是让我们要不断 的把罪身钉死,时常想到我们的软弱与亏欠。这是一个难以做到的命令,却也是一个叫人得以释放的命令。我们在这个世上,常常是不得释放,常常会想一旦我的罪 显露了,怎么办?我们虽然信主了,奉献给主了,但是我们的内里还是存在着邪恶,存在着隐而未现的过错,当我们没有办法钉在十字架上的时候,我们是活在一个 不自由的状况之中。而主耶稣基督让我们放下这一切,让我们能够把我们的罪身时常的钉死,使我们在基督里面获得真正的自由。

  跟随主走路要为主丧掉生命

  跟随主还要丧掉生命,这真是让人难以理解。丧掉生命,就是我们常常说的:凡为主的名、主的缘故丧掉生命。那是不是就是让我们走向牺牲?让我们真的 找一些危险的事去做呢?耶稣在这里告诉我们,当我们选择跟随主的时候,我们就要在我们的生命中为主而丢掉以自我为中心的利益。

  当我们跟随主的时候,为着福音的缘故,为着主,我们能否付上我们的一切呢?这是我的家庭、这是我的账本、这是我的思想、这是我的才干、这是我的恩 赐、这是我的脚、我的手、我是否都愿意拿出来,归向主呢?当一个人真的认识了耶稣是谁的时候,他就能够知道这一切都是属于主的了。我们活在这个世上,是否 想到了我们的生命气息存留都在乎主呢?我们今天能够在这里得享天天与主相见的福份,都是因着主耶稣基督给我们的恩典。没有人能够知道明天会发生什么,但是 我们知道,主与我们同行。因此,当彼得、当保罗,当那些传教士们,真正的与基督生命联合,认识这位生命主宰的时候,他们就必能够为着主而献上他们的一切 了。

  不知道大家有没有去过罗马,罗马有一个标志性的建筑——竞技场,这是世界上非常著名的建筑,竞技场是当时罗马人观看竞技的地方,如兽猎的表演、人 兽的表演等。他们坐在那里观看、享乐,看动物彼此厮杀,当动物和人厮杀的时候,他们在那里欢呼雀跃,当时的罗马人就是在这样的环境中生存的。竞技场同时也 是罗马政府迫害基督徒让狮子咬死基督徒的场地。这种残忍的表演,止于公元523年,是因为一位修道士,名叫特罗马克斯。当时特罗马克斯来到罗马,看到了这 样的(人与人、动物之间、动物与人之间)的厮杀,觉得这是一种非常残忍的活动,于是他跳进了竞技场,阻止这种活动,那些观众非常的愤恨,就拿石头打他,把 他打死在了竞技场上,后来罗马皇帝霍诺留听到了这件事,下令禁止了这项残暴的活动。舍已为主而活的生命就如撒种一般,当时那些观众在愤怒中打死了特罗马克 斯,但这件事也进入了有良知的人的心里。

  到了复活的那日,我们就会看到那永恒的收获,也许今天我们所做的不被人理解,也许我们宣讲神国的福音,可能被周边的人拒绝,但是我们要知道,它已 经像种子一样进入到了人们的心里,这种投资你将永远不后悔。曾经有一位老人,已经80多岁,他来教堂和牧师说他要受洗,我问他什么时候信靠的耶稣,他说他 从小就知道有耶稣,他说他是在教会学校里长大的。那个时候,只是在学校里学知识,学文化,然后参加了革命……为了世界奔波,在他年老的时候,他想到了他曾 经在过的学校,曾经听说过的信仰,今年终于找到了主。我们可能没有轰轰烈烈的宣传,但是因着我们一点点的行动,我们的舍已,我们的爱人,这就像一粒种子, 进入人的心里,慢慢的生根发芽,以致于传讲耶稣复活的道理。

  为主丧掉生命,可能是我们今天不会经历的了,但是为主你可能丧失你拥有的一切利益,甚至你的才干,你愿意吗?当你今天将这一切献上的时候,那你应 该知道,这是主所喜悦的,这喜悦的结果,耶稣基督告诉我们:“凡为我丧掉生命的,必救了生命。”(路9:24)这就是神给我们的真正复活永生的一种回报。 真正重要所用之物的回报。

  跟随主,我们献上,但是我们得到了。而这条世人不常走的路,并不是主耶稣基督逼着我们走的,祂给我们选择的自由意志.因此,祂在前面告诉我们,若有人要跟从祂,就要舍已,背起十字架,为主献上你的生命。你愿意吗?

  结语:

  感谢主。今天我们在这里,这是我们自己所选择的道路,因为我们知道为什么要选择这条道路,也更知道我们选择这条道路,我们丧掉也必能够得到。失去 世上的荣华富贵,失去这暂时的、浮华的一切.但是我们会得到永生,进入神那丰盛的祝福里面。所以,当我们跟随主的时候,当我们选择这条道路的时候,我们要 计算代价,要计算我们的得失,那就是失去生命的必得着生命,得着与主同在的复活的生命,得着神给我们的永远的盼望.也许我们不能拥有别人所拥有的,也许我 们要牺牲我们自己的喜好,也可能要放弃我们的追求、梦想,但是当我们选择跟随主的时候,你会发现这是一条光明的道路,是一条通往平安喜乐的道路,这是一条 永生之路。愿我们今天每个人都能够选择到你人生中的这条最重要的给你人生祝福的路。

本文来源:http://www.jxsbsh.com/xuexifangfa/15183/

    热门标签

    HOT