基督教讲章耶稣是生命粮

| 各学科学习方法 |

【www.jxsbsh.com--各学科学习方法】

  耶稣基督是那从天上降下来的真粮,叫人吃了就不死,必永远活着。今天信耶稣的人就得到永恒的生命。下面是小编为大家整理的,希望大家喜欢!

  必坏的食物与永生的食物

  “耶稣回答说:‘我实实在在的告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。’”(约6:26-27)

  1.人应当有更高的追求——灵性

  “必坏的食物”意指那些属物质的、供肉身生存的食物。如同耶稣用五饼二鱼饱足五千人的食物。“永生的食物”指属灵的、供应灵命成长所需的食物。“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力”这话提醒我们:我们一生努力追求的目标,不该是一切属地、短暂、必要毁坏的事物,而该是那一位永远长存的基督。马太福音6章25-34节是讲不要忧虑,“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)有人给这段立了一个标题:“天国子民应该追求的”,或者说“天国子民对待物质应该有的态度”,马太福音5-7章被称为登山宝训,“你们要先求他的国和他的义”,这里的“求”是追求的意思。创世记第1章记载人本有神的形像,上帝造人后向他的鼻孔里面吹了一口气,人就成了有灵的活人,所以我们要追求与上帝的合一交流。“他们息了自己的劳苦,作工的果效要随着他们。”(启14:13)亚历山大33岁建立了跨越欧亚非的大国,是欧洲一位颇富盛名的伟大国王。他一生不但打了很多胜仗,而且还占领了大片土地,拥有强大的军队和无数地财富。可以说,为了这些,他不惜生命,奋战了一生。然而,在一次打了胜仗返回的途中,他却得了重病。这时,身患重病的亚历山大明白,死神很快就会降临到自己的头上。于是,他召集将士们宣布了自己的最后三个遗愿:“第一个遗愿是,我的棺材必须由我的医师独自运回去;第二,当我的棺材运向坟墓时,通往墓园的道路要撒满我宝库里的金子、银子和宝石;第三,将我的双手放在棺材外面。”他要求将士们必须按照他说的去执行,将士们含泪答应了。最后,还是一位亚历山大最喜爱的将军先吻了他的手,然后说:“陛下,我们一定会按您的吩咐去做,但您能告诉我们为什么要这么做吗?”在生命的最后一刻,亚历山大深深地吸了一口气说:“我想要世人明白我刚刚学到的三个教训。我让医师运载我的棺材,是要人们意识到医生不可能真正地治疗人们的任何疾病,面对死亡他们也无能为力,希望人们能够懂得珍爱生命。第二个遗愿是告诉人们不要像我一样追求金钱,我花费了一生去追求财富,但很多时候是在浪费时间。第三个遗愿是希望人们明白我是空着手来到这个世界上的,而且我空着手离开了这个世界。”说完他便闭上了眼睛。

  我们有更高的追求就是追求基督,当你离开世界的时候一切你都带不走,只有为主作工的果效会随着你,会有公义的冠冕为你我存留。上帝要复兴的人是要有准备的人。

  “众人问他说:‘我们当行什么,才算作神的工呢?’耶稣回答说:‘信神所差来的,这就是作神的工。’”(约6:28-29)他们以为“永生的食物”是以作神的工来赚取的。想靠着行为赚取神的恩典。如何作神的工?就是信神所差来的,就是作神的工。“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)

  2.作神的工乃在乎“信”

  人唯一能够作而又被神接纳的“工作”,就是相信耶稣基督。在信心里事奉神,才叫做神的工。在“信”的里面,人所做的,都是出于上帝的恩典。耶稣基督的救恩白白赐给我们,只要相信就能够得着。“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)“即使人前获誉,也是我主裁成”(新编赞美诗350首《荣神益人歌》),神能用我们是神的恩典,我们要感恩,把荣耀归给主。即或能做些什么也是主的恩典。

  3.神迹乃是彰显上帝的作为

  耶稣行完五饼二鱼的神迹后,“他们又说:‘你行什么神迹,叫我们看见就信你?你到底作什么事呢?’”(约6:30)他们认为五饼二鱼是普普通通的事而已,不是神迹。“miracle”译作记号,就是神作为的记号。犹太人错误的观念认为:(1)只有从天上来的神迹,才是上帝印证的见证。因为他们不相信耶稣,他们不相信耶稣就是上帝差遣的弥赛亚。(2)五饼二鱼并非是从天上来的。在旷野中的吗哪是摩西所赐的。“我们的祖宗在旷野吃过吗哪,如经上写着说:‘他从天上赐下粮来给他们吃’”(约6:31)意思是说,摩西从天上给过我们粮食吃,你行过什么神迹呢?

  旷野的吗哪与天上的真粮

  “耶稣说:‘我实实在在地告诉你们:那从天上来的粮不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。因为神的粮就是那从天上降下来赐生命给世界的。’”(约6:32-33)

  1.耶和华上帝就是生命的粮

  “他们说:‘主啊,常将这粮赐给我们。’耶稣说:‘我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。’”(约6:34-35)“我是”原文翻译是“我是那我是”。“我是”原文用的上帝的名来宣告的。上帝第一次呼召摩西的时候。“摩西对神说:‘我到以色列人那里,对他们说:你们祖宗的神打发我到你们这里来。他们若问我说:他叫什么名字?我要对他们说什么呢?’神对摩西说:‘我是自有永有的。’又说:‘你要对以色列人这样说:那自有的打发我到你们这里来。’”(出3:13-14)“自有永有”、“我是”和原文中“上帝的名”是同一个字。

  2.生命的宝贵

  神非常看重人的生命。肉体需要食物,属灵的生命更是需要上帝话语的喂养。我们心中都有一个空,用何物来将它填满?物质就像盐水一样越喝越渴,永不满足。我们的目光专注在耶稣基督身上的时候,就不会被物质所引诱。

  3.复活是生命的特质

  “凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。”(约6:37-39)

  当人得到耶稣(生命的粮)后,耶稣总不会丢弃他。“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”(林前15:20)

  旷野的吗哪喂养了以色列人40年,但是最后以色列人都倒毙在旷野,因为他们埋怨神。(参出16章)

  天上真粮的三个特点:(1)是从天上降下来的(参33节);(2)是能赐人生命的;(3)是实实在在的、完完全全的、永永远远的(参35节)。真粮是赐给所有相信的人,吃了真粮的人就永远不饿,永远不渴,并且永远活着。

  耶稣的身体与复活的盼望

  “我就是生命的粮。你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐。”(约6:48-51)

  人们听了肯定会说耶稣又说僭妄的话了,耶稣的肉怎么能吃?“因此,犹太人彼此争论说:这个人怎能把他的肉给我们吃呢?”(约6:52)

  地上的一切神都赐给我们吃,“惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。”(创9:4)在犹太人的律法中这是绝对不可以的。“凡以色列家中的人,或是寄居在他们中间的外人,若吃什么血,我必向那吃血的人变脸,把他从民中剪除。”(利17:10)因为血里有生命,谁吃血就把他从民中剪除。但耶稣说,“你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。”(约6:53-54)耶稣的血、肉代表着他的命为我们而舍,他的血为我们而流。

  1.领受耶稣的身体表明相信

  吃人子的肉、喝人子的血表明我们凭着信心接受耶稣基督为我们成就的救赎大功。每当我们领受圣餐的时候,我们知道我们领受的不仅仅是一杯葡萄酒、一个饼而已,乃是代表着耶稣基督的身体。当你领受耶稣身体的时候,证明你相信耶稣基督为你钉死在十字架上。

  2.领受耶稣的身体代表与主联合

  “吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。”(约6:56)“常在”原文是永远居住的意思。我们领受圣餐表明耶稣住在我们里面。“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”(林前3:16-17)所以我们要爱惜自己的身体,因为神住在我们里面。我们不再属于自己。保罗说:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)我们的身上要不断流露出主的形像样式来。

  3.领受耶稣的身体表明盼望末后的复活

  “因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”(约6:40)“吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。”(约6:54)这是主给我们的应许,也是我们的盼望。盼望主来的时候,我们与主一起复活,和他永远在一起,享受永远的福乐。

  当耶稣讲完这些话,门徒觉得耶稣讲的太难懂了,就都走了。“他的门徒中有好些人听见了,就说:这话甚难,谁能听呢?”(约6:60)“从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。”(约6:66)但是西门彼得说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”(约6:68-69)

  我们的跟随不是为了吃饼得饱,乃是要得着耶稣,为主而活,荣耀他。

本文来源:http://www.jxsbsh.com/xuexifangfa/15189/