基督教讲章属灵生命的争战

| 各学科学习方法 |

【www.jxsbsh.com--各学科学习方法】

  基督徒在世的一生,是属灵征战的一生,在其中我们要常常学会靠着主的大能大力而刚强战斗。下面是小编为大家整理的,希望大家喜欢!

  属灵生命争战的对象

  1.魔鬼

  当我们接受耶稣基督以后,我们在信仰中深刻的认识到,基督徒在地上生活。常常要抵制各样的诱惑、常常要警惕魔鬼的攻击。因为《圣经》当中常常告诉我们有一 个强大的对手就是魔鬼。我们常常会发现自己在拥有诸多能力的魔鬼面前自己显得如此的渺小。但是《圣经》也同样提醒我们上帝是我们坚固的保障,我们可以靠着 上帝战胜魔鬼。《圣经》常常提到魔鬼的厉害之处,也同样让我们在末后的时代时时警醒提防魔鬼对我们的攻击、给我们的诱惑。四福音书当中曾经记载到魔鬼曾把 耶稣引到旷野之中对其展开了一系列的诱惑和试探,但是耶稣基督靠着神的话语以及对上帝完全的依靠战胜了魔鬼的诱惑。值得注意的是在属灵的争战中,基督徒须 要认清作战的对象;这对象不是人,乃是魔鬼,所以在教会生活中千万不要把弟兄姊妹当作自己的仇敌。

  2.执政掌权者

  这里的执政掌权者不是指地上的执政掌权者,而是指属魔鬼的有计划反对上帝的组织。《圣经》上也多次的记载,属魔鬼的黑暗势力常常用尽一切的办法来引诱神的 儿女犯罪,好使神的儿女渐渐的离开神,在信仰生活和社会生活中这是我们常常经历的事情。正因为属魔鬼的执政掌权者在地上的时候有很多的权利与自由,所以他 们会用很多的诱惑来诱惑神的儿女远离神。诸如:金钱、名利、地位、骄傲和美色等等。

  3.管辖幽暗世界的

  管辖幽暗世界的也是属魔鬼的组织,他们在这个地上还有很多的臣民,因为地上还有很多听从他们话语的人。这些人犯罪做恶,随着自己的私欲任意而行。基督徒却 不是这样,基督徒是属神的人,生命已经交托给了神,有神的印记在我们身上,神也常常的在我们的四围看顾保守。但如果属神的人故意违背神的命令,故意做得罪 神的事情,把自己交给魔鬼的话,那么他就会受到管辖幽暗世界的组织支配。但如果我们常常活在基督里最大的保障是我们常常蒙神的保守,这是再好不过的。

  4.空中属灵气的

  空中属灵气表示属魔鬼的组织不像人间肉身的人一样。因为肉身的人是受时间、空间限制的,是有局限性的,但空中属灵气的就不同了。这里再次强调属魔鬼的仆役 的能力非常之大,这也是我们或多或少曾经历过的。《圣经》上也曾多次的提到属魔鬼组织的能力是人所不及的。但是《圣经》告诉我们可以靠着那胜了魔鬼黑暗势 力的主耶稣战胜他们。我们争战的对象既是属灵气的,而非属血气的,那我们在争战中,也只可守住属灵的原则,运用属灵的兵器;如果我们在心里,或在方法中, 一味的动血气,立即就从属灵的立场上落下去,已经不战而败了!

  属灵生命征战必备的装备

  1.要靠主大能大力──作刚强的人(10)

  当我们谈论基督徒在世的生活犹如战场上征战一生的时候,基督徒在世征战即成为了为主战斗的士兵。保罗告诉我们征战的力量是要从神支取的,因为我们面对的不 是普通人,而是拥有很大权利的魔鬼集团。这里保罗说我们一定要靠着主的大能大力,因为不管魔鬼集团多么狡猾厉害,但是我们可以放心。属神的儿女靠着神可以 刚强战胜,因为耶稣基督曾告诉我们祂已经胜了这个世界。基督徒刚强的秘诀,永远不在自己的努力,完全在于倚靠主;我们只有靠着祂的大能大力,才能作刚强的 人。

  2.要穿戴全副军装──能抵挡魔鬼(11)

  基督徒在世的生活是征战的一生,那么每个基督徒在世征战即成为了为主战斗的士兵。士兵是需要武器的,这里保罗告诉了我们关于征战的几种重要的武器。

  (1)真理束腰(14节上)

  什么是真理呢?主耶稣告诉我们祂就是真理。士兵在战场上是需要腰带来束腰的,带子是为束紧衣裳,以免行动不方便;我们的行事为人要受真理的约束,基督徒的生活行为若不受真理的约束,就无法与仇敌争战,这里保罗教导用神的话语来给自己带来力量。

  (2)公义护心(14)

  今天的士兵都穿防弹衣来保护自己的心脏,而在古代则用护心镜来保护心脏。那么在灵里面的战斗要用神的公义来护心。没有神的公义为我们的标准,那么我们的心 是忙乱的,是无正确标准的,这样的话心会乱,那么心乱的时候往往容易做得罪神的事情。只有神的公义在我们的心里,我们判断事情才会公正判断。这样才能讨神 喜悦,不公正的心态最容易让魔鬼钻空子以至于在征战的过程中不战而败。

  (3)穿平安鞋(15)

  士兵在战场上必须要有好的鞋子,没有好的鞋子又怎么能够更好的战斗呢?所以保罗在这里让我们为给别人传福音做我们今生的努力方向。因为只有这样,基督徒才 能够知道自己在世上为什么而生活。这里的意思让我们以广传福音为己任,所以才能够时时活在主的里面。以福音为鞋穿在脚上,意即:第一,行事为人以福音所启 示的宗旨为原则,凡违背福音宗旨的事,决不去行。第二,行事为人以广传福音为目标,凡有碍传福音的事,决不去行。第三,行事为人能与人分享福音的好处,凡 不能叫人在我们身上看见福音果子的事,决不去行。

  (4)信德藤牌(16)

  信德是指信徒对神的信心,无论遭遇何事,总是相信神是信实的,完全地信托、信赖、信靠祂和祂的话语,我们常常会从《圣经》中读到关于信心伟人的实例,在生 活当中,我们也常常会发现有靠着信心而战胜诱惑的弟兄姊妹的例子。真的是这样,我们靠着对神坚定的信就能够战胜一切的诱惑。

  (5)救恩头盔(17上)

  基督徒在世上被称为有指望的人,有指望的人就会有信心生活。基督徒在世属灵征战也是如此。我们要时时怀着对救恩的盼望,因为没有盼望人就会松散,原因是因 为没有了活的盼望。那么在属灵生命里的征战中也是如此,只有常常怀着对将来神接我们的盼望,我们才能够刚强壮胆的在地上为主而活。

  (6)圣灵宝剑(17下)

  当耶稣基督升天的时候,祂曾应许圣灵将与我们同在。也真的是如此,五旬节圣灵降临,门徒大得能力为主做工。我们在地上过信仰生活常常应该如此。随时随地依靠圣灵,圣灵就与我们同在,我们在世过讨神喜悦的生活。

  (7)祷告祈求(18-20)

  祷告祈求在天上的父,父神必帮助我们走好每一步。神也垂听我们的祈求,帮助我们战胜患难。无论何时何地都应当向神祈祷,还要为其他的弟兄姊妹祷告。

  属灵生命战争的结语

  盼望我们常常靠着保罗教导我们在属灵征战生活中的方法和武器,常常在世上过得胜的基督徒生活。也求神赐我们聪明与智慧,使我们常常知道如何为荣耀神而在世生活。

本文来源:http://www.jxsbsh.com/xuexifangfa/15200/