基督教讲章之最要紧的

| 各学科学习方法 |

【www.jxsbsh.com--各学科学习方法】

  万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱。因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。下面是小编为大家整理的,希望大家喜欢!

  为什么是最要紧的

  因为万物的结局近了。“万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。”(彼前4:7)天地万物都是上帝造的,被造之物都要面对上帝,万物的结局近了,就是将来的那一天都要接受上帝的审判,指的就是那个日子。这个时刻什么时候要发生呢?这个时间日子肯定要来,何时来谁都不知道,就连子也不知道,只有父知道。经文启示给我们说,万物的结局近了,所有的被造之物要面对上帝的时间已经近了。基督徒要为主名的缘故受苦,这样的日子在世上已经减少了。我们虽然不知道,但我们要预备。万物的结局已经近了,世上的一切事情都要过去,惟有遵行主的话是永远长存的。“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。”(彼后3:8)应该珍惜上帝给我们存留的日子。基督徒活在世界不是随便的度过每一天,更不是随心所欲的度日,而是谨慎自守。“万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,警醒祷告。”(彼前4:7)要对自己有约束、束缚,不能自己想干什么就干什么。基督徒不应该有这样的态度。我们不知道那个日子何时来,但是应该警醒祷告等待那个日子。耶稣基督在钉十字架之前在客西马尼园祷告的时候告诉彼得:“总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(可14:38)一个整天忙碌安静不下来,不警醒的人,他的生活绝对是一团糟的,更谈不上祷告了。基督徒祷告是不可缺的功课。主耶稣给我们留下了美好的榜样。主耶稣在世的时候,时常在天还未亮就去亲近主,从父神那里重新得力,领受旨意。耶稣基督为拣选十二门徒的事情,当时也是祷告,才决定哪个能够做他的门徒。今生事奉的态度关乎到将来。

  最要紧的是什么

  “最要紧的是彼此切实相爱。因为爱能遮掩许多的罪。”(彼前4:8)人活在世界上有很多事情要做,但是你要知道什么是要紧的,什么是不要紧的。圣经告诉我们,最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。彼此相爱是最容易让人忽略的。主来之前肯定会有大逼迫大患难,面对这样的光景,基督徒最要紧的是彼此切实相爱。人们的爱心渐渐冷淡了,因为不法的事情增多了。基督徒也给自己找借口,说这世上不法的事情太多了,无论环境如何基督徒的爱心都要真实。罪只有耶稣基督的宝血才能洗净,爱能遮掩许多的罪,不是说我为他隐瞒罪,不是包容他的罪。我们要彼此相爱,而不是彼此相争,当我们彼此相争的时候,最伤心的是我们的父神。我们要遮掩弟兄姊妹们一时犯的过错。“仇,能挑启争端,爱,能遮掩一切过错。”(箴10:12)当你心中对某人有恨的时候,带来的就是争端。就像路加福音中记载浪子的哥哥一样,因为他心里有恨,所以带来的就是争端。这句经文不是说爱的本身有除罪功效,也不是说我们若彼此相爱,神就因此饶恕我们的罪;除罪惟靠基督的宝血。这句经文也不是说因爱弟兄就替他隐瞒罪恶的意思,乃是说:(1)爱能使人看不见对方的罪,完全不去留意别人的亏欠。纵然别人有什么对不起自己的地方,也因爱而包容了,饶恕了,便不觉得对方有什么错。(2)爱心使我们不愿故意将弟兄的错失宣扬于人前,因而不致引起更多的纷争和坏事,免使主的名受更多羞辱。如创世记中记载的喝醉酒的挪亚和他的儿子含的故事。(3)爱心能使我们去挽回弟兄的错失,使他从迷路上回转,而不致于犯更多的罪。“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来。又当自己小心,恐怕也被引诱。”(加6:1)我们的包容,可以使那些偶尔被过犯所胜的肢体重新回转过来。

  为什么要彼此相爱?“叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!”(彼前4:11)彼此切实相爱是为了荣耀神。

  如何彼此相爱

  (一)互相款待,不发怨言

  互相款待,不发怨言就是相爱的最实用方法。这样对当时的信徒有更大意义,因为当时交通不便,主仆出门布道,或信徒为道受逼害,以致逃散各地;信徒接待这些人是十分重要的工作(参徒9:43;16:15;21:16;罗16:1-2;林前9:4-14;约叁5-8)。这种“款待”虽然看来只是一些饮食事务方面的效劳,但实际上却是爱心的重大考验,不但增加经济的负担,而且一个陌生的客人住在家中,有许多习惯上的不同,可能引起各种误会与磨擦,难免会彼此“发怨言”。所以使徒在此劝勉他们不论接待人的与被接待的,都不要发怨言。按帖撒罗尼迦后书3章7-11看来,当时亦有些信徒利用这种机会,寄人篱下,只吃闲饭,不肯作工,保罗则对那些人加以责备。但无论如何,这种爱心接待的工作是十分有价值的工作,并且是一种很好的爱心学习。不要轻易发怨言,这个事情的存在,正是考验我们是否彼此相爱的时候。我们要学会理解、体贴,要设身处地的为对方着想。

  (二)彼此服事

  “各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”(彼前4:10)服事是相互的。圣灵随着己意把恩赐赐给了我们。各人所得的恩赐并不一样,而且都不完全。我们都是各得着某方面的恩赐,因此我们需要照所得的恩赐彼此服事——受人的服事及服事人。这是神赐我们恩赐的目的。神并未给某人有全备的恩赐,乃是让我们各有别人所没有的,然后互相补满,如此更能训练我们相爱的心,更使我们觉得需要互相依存。恩赐是根据工作的需要赐下的,这样在不同的工作对象中,神当然可能另赐下适应那种工作的恩赐。“神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的、帮助人的、治理事的、说方言的。岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?你们要切切地求那更大的恩赐。我现今把最妙的道指示你们。”(林前12:28-31)后面哥林多前书13章提到最大的恩赐就是爱。每个人都有恩赐,只不过是你没有发现自己的恩赐。我们得着恩赐的目的就是要服事别人。

  彼得将神的教会作为神的家。所有有恩赐的人,都是“管家”。他们的本分是替他们的主人服务,照主人所交托的恩赐使这个“家”兴旺起来;并且每一个管家都要向他主人交账(参路12:42-48;林前4:1-5)。管家能否得到赏赐,不在乎所领受的是什么恩赐,乃在乎有没有照神所交托的运用,或是否为神运用,抑或只为自己应用。在此可见一个好管家应当是:

  1.不把恩赐埋藏起来而不加运用(太25:14-30)。

  2.应照自己的恩赐来服事。站在自己的岗位上忠心,不干扰别人,或轻视别人(参林前12:31)。认识自己的本位,正确的看待自己。

  3.为神运用,不为自己,造就别人(路16:1-13)。

  4.站在管家的地位上,不以主人自居。不论工作的成效如何伟大,都承认那本是他所应做的分,并无可夸之处。“这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说,我们是无用的仆人。所作的本是我们应分作的。”(路17:10)

  爱是整本圣经的主题,是历代教会追求的,有了彼此相爱,教会就有了荣耀的见证。“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)

  “主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命。”(约壹3:16)“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)耶稣如此爱我们,我们也应当如此的爱弟兄姊妹。爱的最高标准就是耶稣的舍命之爱。“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?”(约壹3:17)爱从日常最小的事情做起。一个人最可悲的是口中高调的喊着上帝的口号,却不愿意从举手之劳的小事做起。“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约壹3:18)

  “耶和华的使者吩咐迦得去告诉大卫,叫他上去,在耶布斯人阿珥楠的禾场上为耶和华筑一座坛。”(代上21:18)

  “所罗门就在耶路撒冷,耶和华向他父大卫显现的摩利亚山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾场上,大卫所指定的地方预备好了,开工建造耶和华的殿。”(代下3:1)

  有一本书是一个犹太的拉比写的,里面记载了一些圣经上所没有写的故事。有些神的仆人,象慕迪也引用过他的记载,所以应该是相当可靠的。里面有一个故事,是讲到建造圣殿的那块地的来历。那块地是耶布斯人阿珥楠的禾场,原来阿珥楠早年死了父亲,他还有一个年幼的弟弟由阿珥楠抚养成人。他们兄弟二人非常相爱。后来弟弟成年了,按照传统他们要分家产,在分家产的时候,有一块地是多出来的,大家都不肯多要。哥哥要弟弟拿去,弟弟要哥哥拿去,让来让去,谁都不肯接受。每当耕种的时候,大家都抢着去种,每当收割的时候,大家都抢着去收割,为的是要把收割下来的谷物送到对方的家里去。有一年庄稼正熟了,弟弟在一个晚间带上镰刀暗暗地到田间去收割。不料在田的另一角发现有一个人在那里,弟弟跑去一把抱住他,仔细一看,原来是他的哥哥。两个人都明白了对方是为什么来的,大家拥抱在一起,热泪滚滚地流下来。从此他们约定,这块地既然谁都不肯要,就愿意有一天得到机会把它献给神用。后来大卫就得着了这块地作建造圣殿之用。旧约中的圣殿就是建造在这块标志着弟兄相爱的基地上。

  另一个版本:在希伯来人的历史上有一个很美丽的故事。在摩利亚山上居住着兄弟两人,哥哥叫阿珥楠,弟弟叫亚劳拿,兄弟两人相依为命。一年麦收之后,哥哥对妻子说:我们虽然有孩子,但耶和华神祝福我们的土产很多,可是我们的弟弟依然是单身一人,我们将麦捆给他送去几捆。他妻子同意了,哥哥就背着麦捆送到弟弟的田间,一捆一捆地送,送了好几捆。可是很奇怪,第二天早上自己麦场里的麦子一捆也不少。第二天晚上又接着送,连续送了三天,自己麦场里的麦子依然不少。到了第四天晚上他终于发现了,当他背着麦捆给弟弟送的时候,弟弟也同样背着麦捆往他这里来。他问他弟弟:你去干什么?他说:因为耶和华上帝赐福与我的很多很多,你又有孩子,家里缺劳力,我想将耶和华所赐给我的与你分享。于是两个人抱头而哭。

  综合以上两个版本可以看到:虽然故事有出入,但核心内容是一样的。阿珥楠的禾场在犹太人的文化里,就代表着兄弟相爱。除了圣经无误,传说总归还是多少有误的。总之,阿珥楠禾场所代表的就是弟兄相爱。神的殿就是建在摩利亚山上阿珥楠的禾场上,圣殿建立的根基就是彼此相爱。昔日圣殿以弟兄相爱为基础,今日教会也应该以弟兄姊妹彼此相爱为基础。求上帝拿去我们之间一切彼此相争,彼此相恨的心,因为爱能遮掩许多的罪。

本文来源:http://www.jxsbsh.com/xuexifangfa/15219/