为什么要敬畏神的基督教讲章

| 十万个为什么 |

【www.jxsbsh.com--十万个为什么】

  敬畏神是人类的天性,因为神是创造者,以下是小编为你整理的,欢迎大家阅读。

  篇一

  引言:

  智慧的好处。许多人都盼望作个智慧人,在处事上和与人交往上都大有好处。但怎样的人才是智慧人?有人以为有学问,读许多书就有智慧,其实不然。圣经说敬畏耶和华是智慧的开端,敬畏神的人,才是一个有智慧的人。

  一.敬畏神的智慧人

  1.约瑟不犯奸淫,是因为敬畏神(创39:9)。“我怎能作这大恶得罪神呢?”这就是因敬畏神而得的智慧。人常在人面前不敢犯罪,但在人的背后就犯罪了,在私下一个人的时候就犯罪了。

  2.约瑟不害人(创42:18)。害人有时人不知道,但神知道。约瑟虽有权势,但也不用权势害人。许多时候我们不害人是因无权势;有了权势,有了机会,是很容易去害人的。

  3.因敬畏神而不私自报仇。大卫有机会杀扫罗而不敢杀害(撒上24:1-22),这是何等智慧之举。

  4.因敬畏神而不犯罪,成为圣洁。约伯在苦难中仍不犯罪,因他敬畏神(伯1:1,21)。

  5.因敬畏神而能多行善事。哥尼流(徒10:2)。因为敬畏神,也就尊敬神所造的人。

  二.什么叫作敬畏神

  1.诚实无妄,恨不义之财的(出18:21)。

  2.远离恶事(箴3:7)。凡是罪恶的事都远远离开,不犯罪最好的方法是远离罪。

  3.恨恶罪恶(箴8:13; 16:6)。不正当的,邪恶的,都恨恶不爱。

  4.遵行神的道(申8:6)。遵行神所指示的命令和旨意。

  5.心存谦卑(箴22:4)。接受主的教训和引导等。

  6.事奉真神(来12:28)。

  7.倚靠神(诗115:11)。

  三.敬畏神的福分

  1.作有智慧的人(箴9:10)。

  2.得人的尊重(诗15:4)。

  3.蒙神的眷顾(诗33:18)。

  4.蒙神四围安营保护(诗34:7)。

  5.蒙神赐粮食得饱足(诗111:5)。

  6.蒙神喜爱(诗147:11)。

  7.成就他的心愿(诗145:19)。

  结论:

  在这邪恶的时代,我们要敬畏神,作个智慧的人!

 

  篇二

  经文:玛拉基书3:13-4:3

  《玛拉基书》:神子民的灵性诊断书——上帝对悖逆子民的呼唤

  (1)神还在爱我吗?(玛1:2-5)—信仰迟钝,否认神的爱

  (2)我还敬畏神吗?(玛1:6-2:9)—信仰放纵,亵渎神的名

  (3)我心怀诡诈吗?(玛2:10-16)—信仰放肆,践踏神的约

  (4)神还有公义吗?(玛2:17-3:6)—信仰混乱,质疑神的义

  (5)我该如何回转?(玛3:7-12)—信仰松懈,抢夺神的物

  (6)侍奉神徒然吗?(玛3:13-4:3)—信仰危机,藐视神的话

  玛拉基书3:13-4:3之经文观察

  神的责备:“你们用无礼的话顶撞我”(新译本)

  以色列的反应:“我们用什么话顶撞了你呢?”

  神的宣言:揭露(诊断)—警戒(矫正)—应许(更新)(3:14-4:3)

  在这段经文里,先知玛拉基直接或间接地提到了三种人:

  热衷宗教之人:对自己进行宗教包装,实际上自私自利,自我中心,对神选择性顺服,侍奉神也是为了捞好处。用今天的话说这类人是“宗教徒”。(玛3:13-14)

  骄傲作恶之人:目中无神、狂妄自大、为所欲为。(玛3:13-14透过热衷宗教之人的口传达出来)

  敬畏主名之人:谦卑顺服,立志遵行神的旨意,他们是属于主的人。(玛3:16-17)

  先知严厉责备的是第一类人,这正是当时以色列人信仰状况的写照,而先知试图唤醒他们那沉睡又麻木的灵性。

  一、神的诊断:宗教徒的问题之所在

  “你们(按:指的是那些宗教徒)说:‘事奉上帝是徒然的;遵守上帝所吩咐的,在万军之永恒主面前愁眉苦眼而行,有什么益处?如今我们呢,竟称傲慢人为有福了!而行恶的人居然得建立了!他们虽试探上帝,却还得逃脱、免受灾难呢!’”(玛3:13吕振中译本)

  先知继续以辩论体展开他的信息,继续着对以色列民的呼唤。在此,我们看到以色列人存在的灵性问题,他们堕入到宗教的形式礼仪当中而发生严重的错乱:

  价值观错乱——认为侍奉神是无价值的,藐视过敬虔的生活。

  他们是如何侍奉神的呢?表面上看也很火热,披着宗教的外衣,心却远离主。因此,先知形象地将其描述为“苦苦斋戒”(其它中文译本分别译为:“愁眉苦脸而行”/“哀痛而行”/“穿苦衣而行”)。他们侍奉神不再是一种甘甜,而是变为一种重担,心里满了哀怨和苦毒。宗教徒的侍奉是不能持久的,因为他们的心没有得着福音救恩的甘甜,而是被某些私欲充满牵引。

  善恶观错乱——善恶颠倒,嫉妒恶人。

  面对恶人充斥的世界,他们的心失去了定位,是非不分善恶颠倒,以嫉妒羡慕的心态去面对恶人:“作恶的人居然顺利”,竟然还是“有福的”。他们的道德判断体系全然崩盘,他们全然忘记了诗篇37和73篇有关“不可嫉妒恶人”的训诲。

  上帝观错乱——认为神对人间的冷暖不管不问,对恶人恶事置之不理。

  在他们眼中,傲慢和邪恶的人兴旺发达,反复试探神挑战神的底线,常常侥幸得脱,这是神不予干预的证据。一方面他们对恶人投以羡慕的眼神,另一方面他们又质疑神的主权和公义。在他们心中,耶和华神不再是那位守约施慈爱的神了,他们对神失去信心,善恶价值错乱,以至于他们要加入恶人的行列了!

  生活大错乱——丢掉良善,放弃行义,藐视敬虔。

  既然有如此错乱的价值观和信仰态度,这种态度势必就如同毒酵一般蔓延在以色列人的群体当中,严重侵害到以色列人的信仰生活。他们活在宗教的躯壳里,却肆意顶撞神,放任自己的堕落,侍奉神徒然,敬虔生活徒然,行义也是徒然的,自身要放弃良善,甚至要同流合污。但这样的态度是对神的侮辱,它混淆了善与恶,放弃良善而去追求邪恶。

  二、神的矫正

  先知满有把握地宣告道:其实神在意,他知道!鉴察人心得并没有置身人类社会之外,而是始终在关注着,并随时准备予以介入,但未必是按照你我的思路或以你我所设想的方式。

  神在意什么呢?在意敬畏他并思念祂的名的人!他们在神面前是有记录在案的,好似天上有个备忘录。这些敬畏神的人走到一起,成为同路人,彼此劝勉,一同在信仰上长进。

  他知道什么呢?他知道谁是真正敬畏他而属他的产业!“他们必属我,特特归我”或译为“他们必属于我做特别产业”(吕振中译本)/“他们必是属于我的特殊产业”(思高译本)。

  神特别指明是在一个特殊的日子——“在我所定的日子”,这句话带有浓厚的末世论意味。虽然当时整个以色列信仰群体在宗教的躯壳里颓废不已,但是神的计划神的工作并没有受阻,反而朝向一个新的时代迈进。那就是一个新的信仰群体正在神的预备和塑造中——这个群体不是那个活在宗教里属肉体的以色列,乃是“新以色列”,是由那些敬畏神的忠信余民所组成的!

  “万军之耶和华说:‘在我所定的日子,他们必属我,特特归我。我必怜恤他们,如同人怜恤、服待自己的儿子。’”(玛3:16)对于这样一个“新以色列”,新的信仰群体,神视之为珍宝(“属我”的希伯来文包含的意思)!“如同人怜恤、服待自己的儿子”,这是一种立约的用语,以父子关系做比喻,表明神对这些人的怜恤,是出于莫大的恩典。

  神在表达怜恤之后,对人群进行了区分——分别义人和恶人:“那时你们必归回,将善人和恶人,侍奉神的和不侍奉神的分别出来。”(玛3:17)我们看到神的性情,对于恶人,神要施行审判——按照神的时间神所定的方式。玛4:1又出现火(炉)的比喻,在玛3:2那里是炼净的火,在这里(玛4:1)是审判的火!

  谁是那“狂傲的和行恶的”呢?不仅仅包括未悔改的第二类人,更包括那未悔改的第一类人(宗教徒),他们的生命中没有敬畏主的印记,自然就不是属主的。我们一定还记得耶稣基督在马太福音登山宝训的最后所说的话:

  “凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:21-23)

  三、神的应许

  “‘但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现,其光线(注:原文作“翅膀”)有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊。你们必践踏恶人;在我所定的日子,他们必如灰尘在你们脚掌之下。’这是万军之耶和华说的。”(玛4:2-3)

  “但”一个伟大的转折,不仅仅是一种语法上的,更是一种神的作为上的!先知在描述完那幅大而可畏的末世论式的审判景象之后,转而引出神伟大奇妙的应许,给那些真正属神的忠信百姓!

  “公义的日头”是一个比喻,重点在公义,神的公义如太阳般灿烂有力。而“翅膀”的喻像代表太阳的光线,也代表保护。这个比喻就是在应许在展望,神的公义必为那些敬畏他的人带来医治和健康、翻转和得胜!

  对敬畏主名敬虔行义的新信仰群体,神的应许是赐给他们的,也是为他们而预备的。全能的神以公义的日头拥抱和接纳他们,无论他们曾经是多么卑微多么遭遇逼 -/迫,他们必得着医治的光照,胜过一切的仇敌而翻身大解放。公义之神的主权要如日之高升,历史最后的得胜者是是属神的敬虔子民!历史的终局是义人完胜恶人,信仰完胜宗教!

  神如何以“公义的日头”介入历史,带来扭转?我们必须从新约的眼光来思想,耶稣基督才是那“公义的日头”,在他身上彰显并成就了耶和华神的义。他来到人间,不是带来新的宗教,而是打破宗教的枷锁,带给我们全新的生命和全新的信仰道路。效法并跟随耶稣基督,就是真正的信仰之道!

  最后,我们要强调一点,敬畏神=认识神!

  这就是说,敬畏神是认识神的另一种表达方式,由于我们认识了神是怎样的一位,知道了他的作为,敬畏神就成为一种发自内心的对神的爱,一种与至高者同在的情感,是那种儿女对父亲般的敬畏,而非奴仆对主人般的惧怕!

  敬畏神、信靠神、爱神、认识神,其实是一回事。敬畏感来自于认识神的爱和恩典,他除去我里面一切的罪,他对我了如指掌,他以如此强烈信实不变的爱爱了我!我以敬畏他来回应。这是我在情感和意志上对神爱最强烈的回应!

  敬畏神具有医治的能力,理应是基督徒的生活方式/思考模式!宗教徒必须被敬畏神的医治能力所转化和更新,才能走出宗教的枷锁,而进入到自由喜乐的生命当中!敬畏神是医治他们灵性和良心之药!

  生命与信仰的省思:

  敬畏神如何成为认识神的另一种表达方式?

  敬畏神有没有成为你生命得更新和医治的药方?

  敬畏神有没有成为你的生活方式/思考模式?

  “那些并不真敬畏你的人,他们对你的爱也少得可怜。主啊,如果爱是你的吸引,敬畏就是你的触摸。”

本文来源:http://www.jxsbsh.com/zhishidaquan/134981/

    热门标签

    HOT