西藏扎什伦布寺导游词

| 导游词大全 |

【www.jxsbsh.com--导游词大全】

  导游词是导游人员引导游客观光游览时的讲解词,是导游员同游客交流思想,向游客传播文化知识的工具,也是应用写作研究的文体之一。下面是小编收集整理的范文,欢迎借鉴参考。

  (一)

  各位朋友,现在映入我们眼帘的是扎什伦布寺高大而美丽的轮廓,金顶红墙,高低错落重楼叠宇,灿烂辉煌,与尼色日南坡融为一体,真是壮观极了,神秘极了。

  清朝驻藏大臣和琳写过赞美扎什伦布寺的诗:塔铃风动韵东丁,一派生机静空生。山吐湿云痴作雨,水吞活石怒为声。意思是说,扎什伦布寺殿塔上的铃在风中悠然作响悦耳动听,从寺中远望日喀则年楚河谷一派生机,而身处寺中静感从空中油然而生,恬静安温,空中云彩从山坳缓缓吐出,云彩堆积浓密如雾雨,从静中忽生水吞活石的怒声。

  为了使大家对扎什伦布寺有一个全面的了解,我先介绍一下扎什伦布寺的历史和基本概况。

  扎什伦布寺是黄教六大名寺之一,意为“须弥福寿”寺。建筑面积达30万平方米,是后藏最大的寺院。1447年9月,由宗喀巴的第八弟子、一世达赖根敦珠巴在帕竹政权的资助下修建的。他也是第一个把黄教传到后藏去的人。公元1600年,四世班禅罗桑确吉受扎什伦布寺之邀,担任了该寺第16任法台。自此,扎什伦布寺成为历代班禅额尔德尼的驻锡地。后经历代班禅不断扩建,扎什伦布寺才逐步成为铜佛高耸、金碧辉煌,雕刻精美、壁画生辉的宏伟建筑,并成为后藏地区政治、经济、文化和宗教的中心。

  扎什伦布寺整体建筑面南偏东,依照黄教经学院传统的建筑布局,以中心为殿堂,整个建筑分班禅拉章(寝宫)、堪布会议厅(后藏行政机构)、四大扎仓(经学院)和灵塔殿、晒佛台等。总计有56座经堂,236间房屋。

  现在请大家随我跨进扎什伦布寺大门,展现在我们眼前的是讲经场,地面用喜马拉雅山麓的片石铺成,有600平方米,是历世班禅给僧俗讲经说法及僧侣立宗论辩的场所。围墙上有千佛凿像,佛像穴居洞壁,形状千姿百态,真有一种静坐修行悟道的浓厚气氛。

  穿过广场我们便到了措钦大殿,它位于扎什伦布寺中心,是全寺最为古老的建筑之一。始建于1447年,至1459年落成,可容僧众3800人。是全寺法事活动的重要场所,大殿中央供奉有班禅大师的宝座,揭开覆盖的黄缎,显露出一个精雕细刻、庄严精美的宝座。经堂上悬挂着近百幅唐卡,其中清代唐卡《无量寿佛净土图》描绘了重重叠叠的琼楼琳宫,空中天女散花舞姿翩翩,无量寿佛端坐中央莲台上说法,座下天乐齐奏、祥云呈瑞,展 示了西方极乐世界所特有的“最高神仙福分”。建寺以来已有18位班禅、达赖转世,唐卡所绘为历世班禅、达赖生平事迹,画面清色巧润,构图明快,妙笔飘逸。

  大经堂四周墙上还有许多古老壁画,绘着宗喀巴师徒三尊及历代祖师、大论师的画像,以及四大天王、各种飞天护法和释迦牟尼参禅图。尤其是释迦牟尼参禅图,每20个一组,或三三或两两相应,座间给以山水、松枝、猛虎、白象、法螺以及佛家吉祥物。这些壁画内容丰富,形象生动,画工精细,色泽鲜艳,实为不可多得的艺术珍品。措钦大殿内还有释迦牟尼佛殿、弥勒佛殿和度母殿。

  现在我们参观释迎牟尼殿,这里供奉着扎什伦布寺的创建人根敦珠巴为纪念他的经师西绕森格而塑造的释迦牟尼像,两旁分别是释迦牟尼的八大弟子像。大殿左侧是1461年在阿里古格王觉扎本德的资助下兴建的弥勒佛殿。佛堂中央供有一尊高11米的弥勒佛立像,这是藏族工匠和尼泊尔工匠共同塑造的,也是中尼两国人民长期友好合作的历史见证。弥勒佛像两旁是一世达赖根敦珠巴亲自塑造的观音菩萨和文殊菩萨像,也是扎什伦布寺最古老的塑像。大殿右侧是度母殿,佛殿中央供有一尊2米高的白度母塑像。我给大家介绍一下度母。度母藏语称为“卓玛”,据说,观世音菩萨的化身很多,度母即是她化身的救苦救难本尊,以颜色区分,现为二十一像。二十一尊度母的颜色都不相同,最受人们尊敬的是白度母和绿度母。只见这尊白度母双手和双足各生一眼,脸上有三只眼,因而又称“七眼女”。据说,她性格温柔善良,非常聪明,没有瞒得过她的秘密,人们有难总爱求助于她,故又称为“救度母”。她头戴花冠,高耸发髻,双耳坠着大耳环,上身袒露斜披络腋,双脚盘坐在盛开的莲座上,左手持一朵曲颈莲花,右手掌向外,表示愿意帮助人解难,形象典雅优美。

  在白度母两旁塑有绿度母。白度母背后有二十一度母的壁画。步出措钦大殿,我们就来到了尼德神女殿。尼德神女是传说中的护法神。神女殿正中供奉着释迦牟尼塑像,后墙上十八个洞穴内塑着十八尊罗汉。殿左面陈列着旗幡、剑朝、弓箭,殿右面供奉着尼德神女,她骑着白螺,左手挽一人头骨于胸前,右手执三尖剑,一身湛蓝征袍,蓝靛脸大张口眦二日,面目狰狞。

  接下来我们从尼德神女殿出来,来到“甲纳拉康”(意为汉佛堂),这是一个证明后藏班禅与清朝中央之间臣属关系的佛堂。据说,汉佛堂为西藏其他寺院所没有。佛堂内陈列着历代皇帝赐给历世班禅的礼品。汉佛堂楼上有清朝乾隆皇帝的巨幅画像,这是北京故宫的原物。画像前侧有道光皇帝的万岁万万岁牌位。汉佛堂内的偏殿是清朝驻藏大臣同班禅会晤时的客厅。在陈列厅还珍藏着清朝皇室封赐给历世班禅的金册金印、玉册玉印等无价之宝,以及皇帝赐给的各种礼品和国民政府赠给历世班禅的厚礼。这些历史文物说明,后藏与前藏一样,都统属于清朝中央 政府管辖下。最早的有隋唐时期的古佛、唐朝的9尊青铜佛像、元朝的赤身女度母像、明朝的永乐古瓷,以及罕见的贝叶经、玉石如意、元明织品等等。殿内还珍藏着金粉书写的《甘珠尔》和《丹珠尔》等。

  今天的参观结束了,祝大家旅途愉快!

  (二)

  现在我们参观释迎牟尼殿,这里供奉着扎什伦布寺的创建人根敦珠巴为纪念他的经师西绕森格而塑造的释迦牟尼像,两旁分别是释迦牟尼的八大弟子像。大殿左侧是1461年在阿里古格王觉扎本德的资助下兴建的弥勒佛殿。佛堂中央供有一尊高11米的弥勒佛立像,这是藏族工匠和尼泊尔工匠共同塑造的,也是中尼两国人民长期友好合作的历史见证。弥勒佛像两旁是一世达赖根敦珠巴亲自塑造的观音菩萨和文殊菩萨像,也是扎什伦布寺最古老的塑像。大殿右侧是度母殿,佛殿中央供有一尊2米高的白度母塑像。我给大家介绍一下度母。度母藏语称为“卓玛”,据说,观世音菩萨的化身很多,度母即是她化身的救苦救难本尊,以颜色区分,现为二十一像。二十一尊度母的颜色都不相同,最受人们尊敬的是白度母和绿度母。只见这尊白度母双手和双足各生一眼,脸上有三只眼,因而又称“七眼女”。据说,她性格温柔善良,非常聪明,没有瞒得过她的秘密,人们有难总爱求助于她,故又称为“救度母”。她头戴花冠,高耸发髻,双耳坠着大耳环,上身袒露斜披络腋,双脚盘坐在盛开的莲座上,左手持一朵曲颈莲花,右手掌向外,表示愿意帮助人解难,形象典雅优美。

  在白度母两旁塑有绿度母。白度母背后有二十一度母的壁画。步出措钦大殿,我们就来到了尼德神女殿。尼德神女是传说中的护法神。神女殿正中供奉着释迦牟尼塑像,后墙上十八个洞穴内塑着十八尊罗汉。殿左面陈列着旗幡、剑朝、弓箭,殿右面供奉着尼德神女,她骑着白螺,左手挽一人头骨于胸前,右手执三尖剑,一身湛蓝征袍,蓝靛脸大张口眦二日,面目狰狞。

  接下来我们从尼德神女殿出来,来到“甲纳拉康”(意为汉佛堂),这是一个证明后藏班禅与清朝中央之间臣属关系的佛堂。据说,汉佛堂为西藏其他寺院所没有。佛堂内陈列着历代皇帝赐给历世班禅的礼品。汉佛堂楼上有清朝乾隆皇帝的巨幅画像,这是北京故宫的原物。画像前侧有道光皇帝的万岁万万岁牌位。汉佛堂内的偏殿是清朝驻藏大臣同班禅会晤时的客厅。在陈列厅还珍藏着清朝皇室封赐给历世班禅的金册金印、玉册玉印等无价之宝,以及皇帝赐给的各种礼品和国民政府赠给历世班禅的厚礼。这些历史文物说明,后藏与前藏一样,都统属于清朝中央政府管辖下。最早的有隋唐时期的古佛、唐朝的9尊青铜佛像、元朝的赤身女度母像、明朝的永乐古瓷,以及罕见的贝叶经、玉石如意、元明织品等等。殿内还珍藏着金粉书写的《甘珠尔》和《丹珠尔》等。

  眼前这座直插云霄的佛殿就是扎什伦布寺最著名的强巴佛殿。什么是强巴佛呢?强巴佛就是未来佛,也就是弥勒佛。据佛教解释,弥勒佛将在释迎牟尼寂灭后50亿年,继承弘扬佛法的大任。现在我们看到的是世界上最大的铜佛——强巴佛,也就是人人皆知的弥勒佛,但强巴佛在西藏可没有那么肥胖,也不是笑口大张的模样,它端庄秀丽,雍容优雅。这是九世班禅曲结尼玛于公元1914年修建的。耗时两年,仅黄金就用了8000多两。强巴佛殿建筑面积862平方米,殿高约30米。强巴佛呈坐姿,高26.2米,底坐有3.8米,佛身高22.4米,肩宽11.5米,佛脸长4.2米。耳朵长2.2米,佛手长3。2米,中指粗1米,脚长4.2米,鼻孔内可容纳一个人。他神态安详,举在胸前的佛手似乎能轻轻弹去人们郁结心间的千古忧伤和万种愁绪。为了便于人们瞻仰,大殿上面依次还有4层环绕佛殿的配殿,大殿底层是莲花座殿,二层叫腰部殿,三层叫胸部殿,四层叫脸部殿,五层叫冠部殿,你可以逐一仔细端详强巴佛的每一部分。它的面部上嵌满了珍珠宝石,眉宇间那颗圆圆的“白毫”,是用1颗核桃大的钻石、30颗蚕豆大的钻石、300颗珍珠,以及上千粒珊瑚、琥珀、绿松石镶嵌的。整尊佛像用去黄金278公斤、紫铜11.5万公斤。

  (三)

  各位朋友大家好,我是你们此行的导游小李。欢迎来到美丽的日光之城拉萨。

  拉萨是中国西藏自治区首府,已有1300多年的历史,是全区政治,经济,文化,宗教的中心。它位于西藏高原中部,海拔3650米,四面环山,地势平坦,气候温和,全年日照时间约3000小时,故有日光城美誉。

  在公元七世纪中叶,松赞干布在这里建立了吐蕃王朝。唐朝时,文成公主进藏后建议用白山羊背土填湖建庙。寺庙建成之后为纪念建寺和山羊的功劳,于是就将寺庙命名为惹萨,后来呢又成为了这座城的名字,并演化为拉萨,意为羊土城。

  上千年来,这里曾几度成为西藏政教活动中心,于是拉萨成为名副其实的神圣之地。

  在一般人的印象中,拉萨是由布达拉宫、八角街、大昭寺、色拉寺、哲蚌寺以及拉萨河构成的,但西藏人认为,严格意义上的拉萨只是指布达拉宫,大昭寺和围绕大昭寺而建立起来的八角街。接下来就让我带领大家游览真正的拉萨把。

  我们现在所看到的就是举世闻名的布达拉宫了,是不是感觉很震撼呢。

  布达拉是藏语译音,即普陀罗。相传,藏传佛教徒认为红山可与观世音的圣普陀罗山媲美,就把它比作第二普陀罗山。

  布达拉宫建于公元七世纪,是藏王松赞干布为远嫁西藏的文成公主建的。修建殿室999间,连同原有建筑红楼共1000间。它是当今世界上海拔最高、规模最大的宫殿式建筑群,海拔3700多米,占地36万平方多平方米。

  说了那么多,大家还不知道布达拉宫是由哪几部分组成的呢。

  布达拉宫城包括四大部分:红宫、白宫、山后的龙王潭,还有山脚下的雪。

  红宫为历世达赖灵塔殿和各类佛堂,位于整个建筑的中心和顶点。白宫合抱红宫,有历世达赖的宫殿、大经堂、西藏原地方政府噶厦和僧官学校等。龙王潭为布达拉宫后园,园林中心有一面积较大的潭水,潭中有小岛,岛上建有龙王宫和大象房等。雪在布达拉宫脚下,安置有西藏原地方政府噶厦的监狱,印经所、作坊及马厩。

  布达拉宫始建初期规模并不如现在这样宏大的,是经日后的不断扩建,规模才逐渐扩大。几世达赖先后都参与了宫殿的扩建与设计,前前后后耗资可谓巨大。直到1936年十三世达赖喇嘛的灵塔殿建成后,才形成布达拉宫现在的规模。至此,它就像一个神秘的符号,吸引无数人义无反顾地投奔西藏而来。有幸进入到布达拉宫的人都是非常幸运的。

  大家看这座建筑,有没有觉得异常的光彩夺目呢,这就是著名的大昭寺了。

  大昭寺位于拉萨市中心,距今已有1350年的历史了。是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,始建于公元647年,由松赞干布、唐文成公主和尼泊尔尺尊公主共同兴建,经历多次扩建,才形成了如今占地25100多平方米的宏伟规模。寺里有20多个殿堂,主殿高四层,镏金铜瓦顶,辉煌壮观。具有唐代建筑风格,也吸取了尼泊尔和印度建筑的艺术特色。

  关于大昭寺的来历有这样一段传说。

  那是1300年前,那时的拉萨还是一片荒原与湖沼。藏王为了供奉尼泊尔尺尊公主带来的8岁释迦牟尼等身像,想在这里建一座寺庙。相传,寺庙是白天建起,夜里就倒塌。寺庙是一直建不起来。后来文成公主来到了这里,因为懂得阴阳八卦,就解释说,整个青藏高原是个仰卧的罗刹女。这个魔女呈人形,头朝东腿朝西仰卧着。大昭寺所在的湖泊正好是罗刹女的心脏,湖水乃其血液。所以文成公主说想建寺必须先填湖,首先把魔女的心脏给镇住。然后她还同时推荐了另外十二个小寺庙在边远地区,镇住魔女的四肢和各个关节,共建了十三座寺院。

  值得一提的是,现在大殿正中供奉着的是文成公主从长安带来的释迦牟尼12岁等身镀金铜像。尼泊尔尺尊公主带去的8岁释迦牟尼等身像则在八世纪被转奉在小昭寺里。

  藏族人称头戴王冠的释迦牟尼像为“觉卧”。朝圣者都用前额碰一下“觉卧”的膝盖,认为可以为自己、为朋友、甚至为朋友的朋友祈祷。偏远地区来的信徒替同村人给“觉卧”献上捎来的哈达,就像给“觉卧”带口信一样。

  大昭寺是藏传佛教的信仰中心,寺庙终日香火缭绕,信徒们虔诚的在叩拜,万盏酥油灯长明,这些都记录着朝圣者永不止息的足迹。

  参观完了大昭寺当然的看看我们古老又热闹的八角街了。现在大家是否已经感受到了浓郁的藏族生活气息了呢?

  八角街是帕廓街的音误。帕廓的意思是围绕大昭寺的街道。

  八角街呈圆形,仿佛是一座巨大的时钟,辉煌壮丽的大昭寺就是钟轴。按西藏佛教徒的说法,以大昭寺为中心绕一周称为“转经”,以示对供奉在大昭寺内的释迦牟尼佛之朝拜。八角街还是藏传佛教信徒转经的最主要的线路,每天都有磕着三步等身长头的人来到这里到大昭寺前朝拜佛祖。这些朝圣者有些甚至是十几岁的孩子。他们往往都是真正从几千里外一步一长头磕到拉萨来朝佛的。不但路途遥远,而且又不能打零工挣钱,为了朝圣,他们在途中必须忍受十分清苦的生活。

  八角街是西藏著名的商业中心,是西藏重要的商品集散地。目前,八角街内有120多家手工艺品商店和200多家摊点。在这里可以淘到各式各样的好东西,各类藏饰,尼泊尔首饰,小工艺品,地毯,唐卡等。当然这里也是美食的天堂。藏餐最富特色。全国各地各种口味的蔡也有。

  好了我的讲解呢就到这结束了,希望大家在拉萨玩的开心。

本文来源:http://www.jxsbsh.com/shiyongfanwen/411611/

    热门标签

    HOT