有关神的权能基督教讲章

| 各学科学习方法 |

【www.jxsbsh.com--各学科学习方法】

  基督教自创立至今已有2000多年的历史了,它与佛教,伊斯兰教齐名为世界三大宗教。那么你知道吗?以下是小编为你整理的,欢迎大家阅读。

  篇一

  亲爱们!今天讲坛上所谓的信息,为何不能给人带来生命的改变?教会中的事工为何渐渐失去权柄能力?福音又为何不能影响这个世界?这种种现象,有否引发教会的反思与自我检讨?笔者在此透过耶稣传道之初,在加利利的系列事工,来找出这种种现象的症结所在,盼望能给众教会给予些微的帮助!

  可1:14-45

  许多上了年龄的信徒几乎都有这样的一个感叹:

  “唉,记得上个世纪的八九十年代,普遍传道人的文化水平都很低,也没有上过神学或经过正规的学习培训,手上仅有一本没任何注释的圣经,但讲出来的道大有能力,听后心灵颇受震撼!进入二十一世纪后,讲道人所拥有的条件越来越优越,是上个世纪传道人绝无仅有的。如今的神学院校多的如雨后春笋,各种圣经译本、释经书籍等,应有尽有。然而,奇怪的是今日讲坛上昔日的那种能力去哪了?也许我们可以从耶稣呼召门徒的这件事上找到答案”。

  一、权能的呼召(16-20)

  加利利海是以色列最大的淡水湖,它其实不是一个海,只是传统上称为海。居住在湖边的人们以打渔为生。圣经记载耶稣传道之初就是从加利利海开始(可1:14、28)。

  彼得、安德烈、雅各、约翰是土生土长的加利利人,都是以打渔为生。那天,耶稣在加利利海边行走,看见彼得兄弟俩正在海里撒网,耶稣就向他们发出呼召:

  “耶稣对他们说:‘来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样(可1:17)。’”

  紧接着耶稣又向雅各兄弟俩呼召。呼召的结果是,这四个人都以行动加以回应:

  “他们就立刻舍了网,跟从了他(可1:18)”。

  “......他们就把父亲西庇太和雇工人留在船上,跟从耶稣去了(可1:20)"。

  我们很可能会问,耶稣只简单的说了几句话,怎能会产生如此叫人无法抗拒的力量?是的,这种使人不能抗拒而又让人甘心回应呼召的力量,只有神的话才能做到,因耶稣就是神!

  那么,讲坛上的信息无法产生能力,是因为讲者没有诚实的宣讲神的话。为了迎合信徒的爱好,我们可以在信息里不讲罪、审判、悔改、十字架、救赎......;因为这样的信息是些某人听起来是逆耳的,反感的。故此,我们需要多讲神的慈爱,少讲或不讲神的公义;多讲天堂少讲地狱;多讲祝福,少讲苦难。为了吸引人,于是,丰富神学、荣耀神学、成功神学、功利神学、律法主义就开始代替十架神学。讲坛上所听到的是社会新闻、个人生活见证、经商经验等,以此来代替神的圣言。

  教会啊!你要醒醒;自称是牧者的人啊!你要悔改,你要知道你这样做只是领人走向地狱!

  亲爱的朋友!这个罪恶的世界需要受影响,被改变;我们的生命、家庭、婚姻、儿女等需要改变。然而,改变的力量需要权能,而这种权能就是神的话:

  “......我对你们所说的话就是灵,就是生命(约6:63)”。

  “神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明(来4:12)”。

  二、权能的医治(23-31、40-45)

  迦百农位于加利利海的北边,耶稣曾有一段时期在迦百农居住并且传道(太九1;11:23)。马可第一次记载了耶稣在安息日进了犹太人的会堂。就在那天,他赶走了一个附在人身上的污鬼,是马可福音书中他赶鬼的第一次记载,因着这次的赶鬼,使得众人惊讶不已,怎么连污鬼也听从了他(可1:27)?

  在加利利的那段日子里,耶稣同时以他的权能施行医治。他医治了彼得岳母的热病,洁净了长大麻风的人(可1:40-42),随后他走遍了加利利,讲道、赶鬼、医病(可1:34、39)。

  耶稣在地上治病赶鬼的权柄,是出于他的怜悯,更是为证实他所传的道:

  “耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人(太14:14)”。“门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们(可16:20)”。

  亲爱们!内在生命的医治更重于身体上的医治(9:2-6),因为我们的背道需要耶稣的医治(耶3:22)、我们顽梗不化的儿女需要耶稣医治、我们心中的仇恨、苦毒、恼怒需要耶稣医治、我们不完美的婚姻需要耶稣医治、我们破碎的家庭需要耶稣医治......

  然而,我们今天所求所重视的权柄不是为了福音的缘故,我们重视身体的医治更过于心灵的医治。我们身体上的疾病需要主权能的医治,但心灵上的健康更为重要,是因为内在的疾病能导致人永远死亡。朋友!也许你的丈夫好赌成性,正夜在外醉生梦死,使你独守空房,以致你无奈的以泪洗面;也许你的孩子时常在外斗殴、吸毒犯罪,以致你感到无力而沮丧,但你有为这些事祈求权能的主医治吗?

  三、权能的支取(21-22、35)

  耶稣基督是三位一体的神,他拥有与父神同等的权柄,但他甘愿放弃与神同等权柄,甘愿降卑自己,成为人子。与其他几篇符类福音书做一比较,有人称马可福音里的耶稣,是一位殷勤的神的仆人。在地上工作三年多的每一个日子里,他同着门徒走遍加利利,在乡村、在城里、在会堂、忙碌的工作着(可1:39、太9:35),甚至有时连吃饭的时间都没有(可6:31)。但他还是没有忘记与神相交,退到山上祷告(可1:35),以此支取从神那里的权能。耶稣在世时的灵修,实在能成为你我的榜样。

  亲爱的弟兄姊妹!今日教会的各项事工显得是多么的无力。我们的劝勉无法给处在苦难中的肢体带来安慰;传道人的信息无法让听众感受到扎心以至于悔改;儿童主日学老师的教导无法影响孩子们的生命等。这一切的一切,是因为我们失去了从神那里来的权能。而失去权能的根源是因为我们不愿亲近神,我们在教会里花很多的时间做工,却没有留出一点时间亲近神;我们可以用很多的时间看小说、刷微信,却没时间让自己静下心来祷告;我们也有足够的时间与人喝茶闲聊,却说自己没有时间读经......

  亲爱们!如此这般的光景,怎能会带来权能的服事以致教会的复兴呢?盼望在我们的事奉里会有更多的时间与神独处,在灵修中等候神的工作,只有这样,就必重新得力!

  “但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏(赛40:31)”。

  结语

  亲爱们!耶稣是一位荣耀的权能者,因他已胜过世界,得胜仇敌,战胜死亡。他现在坐在高天父的右边,他的权柄统管万有,正如他所说的那样:

  “......我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙(启1:18)”。

  他应许赐下他的权柄给予他的教会(路10:19)。而我们今天教养孩子需要神话语的权能;我们的讲坛上的信息需要神话语的权能;我们的生命每天需要耶稣的权能更新与医治;但也需要我们每天在灵修的生活中支取权能!朋友,你说是吗?

  篇二

  证道人:孙宏赦牧师

  使徒彼得写信给有“宝贵信心的人”(彼后1:1下),希望这些人在灵程上不住的长进,最终能够“丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国”(彼后1:11)。今天在位的诸位,皆因神的恩典,主耶稣基督的救赎得了宝贵之信心,我们有进入神国度的盼望!

  国度所表明的就是尊贵、荣耀、权柄,故丰丰富富进入神的荣耀,是我们基督徒的必然追求。如何达到此信仰的理想境界和灵程的美好终局,是神的儿女们所共同关心的一件大事。故此,根据使徒彼得的教导略谈三点。

  一、生命里得与神的性情有份(彼后1:3—4)。

  (一) 认识那位召我们的主(3节下)

  “认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)。原来,认识主是我们生命的必须,故此就明白了属灵的事。不仅如此,“恩惠平安”还会因我们认识父神和救主而“多多的加给我们”(彼后1:2),永远的国度也会因此临到我们(参彼后1:8、11)。可见,只要能认识召我们的主,属灵生活所需神都能赐予。

  “荣耀和美德”是主耶稣所拥有的神性,登山变像时,彼得亲眼见过这荣耀,主复活后他更是这事的见证。主耶稣不仅以他荣耀的本性呼召我们,更是以他完美的“人子”形象(即美德)感召我们,使我们负他的轭,学他的样式,最终进入他的荣耀和美德中。因此,使徒彼得深有感触的宣告:“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)

  (二)承受极大宝贵的应许(4节)

  这“又宝贵又极大的应许”是什么呢?根据下文主要有二,即:能够脱离在世上从情欲而来的败坏;并且得以享受神的性情。正如使徒保罗所言:“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗8:18) 神儿女乐意为信仰负代价是保守圣洁的必然表现。使徒彼得告诉我们说:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器;因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了,你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。”(彼前4:12)

  “因此”是指前面所提的基督的荣耀和美德。由于我们生命的改变,便可以得着与神性情有份的应许。基督徒因着认识基督,又凭着信心与主联合,便能够体验到脱离罪和不被罪污染的生命,从而进入基督的荣耀,享受神的性情。“败坏”进入世界,辖制万物是人类犯罪受咒诅的结果(参创3),今天神儿女弃绝了罪恶便脱离了从情欲来的败坏,进而享受生命的祝福(参约1:12、13,14:16、17;加2:20)。

  二、信仰上殷勤追求长进(彼后1:5—7)

  (一)有了信心又要加上德行和知识(5节)

  “信心”必须用行动来表述,故要有“德行”;而这个过程能够加深我们对神的认识,这便需要“知识”。我们有了关于神的知识,便密切了与神的关系,从而更加认识自己。基督徒的生命要达到丰盛地步,就必须经历德行与灵性的增长过程,从而逐步获得真理的知识,使信仰不盲目,善德有目的。

  “信心”是根基之道,主要表现为对神的信靠。“德行”是在人前的见证,是神儿女道德完美的表现。“知识”则是认识神的智慧。“加上”含有丰富供应的意思,此处用这个词是表明信徒的长进是一种灵里的丰富。

  (二)再加上节制、忍耐、虔敬(6节)

  我们因着认识神而加深了对自己的了解,知道自己的软弱之处,便有方向地操练“节制”生活。更进一步就是要学习“忍耐”的功课,以至到了一个老练的地步(参罗5:3—5)。接着达到“虔敬”的目的,即切实与神的性情有份(参4节)。

  “节制”是要求基督徒因主的缘故约束自己的力量与自由,自制而不放纵,真正为主而活。“忍耐”是说在任何环境下,仍然坚持目标,坚定不移地效法基督的样式而培育出来的属灵美德。“虔敬”则是指生活中对神的恭敬、敬畏、顺服,以至于活出神的性情。

  (三)最终达到满有爱心的地步(7节)

  “爱弟兄”是重生的表现(参彼前1:22,3:8),又是主耶稣的要求(参林前13:34—35);从而发展为一种毫无保留,以及没有疆界的爱,即:爱众人(这也包括爱仇敌)。“爱弟兄”是对灵胞肢体的关怀;“爱众人”便是基督徒美德的最高境界。最终使我们达到像天父一样完全的美好地步(参太5:48)。

  神就是爱,因爱从神而来(约壹4:7、8、16);爱里没有惧怕(约壹4:18);爱完全了律法的要求,因爱是不加害于人的(罗13:10);爱具有现实性、超越性、永恒性(林前13:1—13);爱是神儿女的见证(约壹4:19—21);爱是基督徒灵性进步的最完美表现(参约壹4:17);神儿女们应当“追求爱”(林前14:1)。盼望诸位能有爱弟兄的心和爱众人的心!

  三、灵程中见证神的荣耀(彼后1:8—11)

  (一)在认识主上结出果子(8节)

  基督徒要留意培育自身的属灵美德,诸如上文所说的信心、德行、知识、节制、忍耐、虔敬、爱心,从而在灵性上不断的增长,行事为人才能达到圣洁完全之地步,得以深切认识主,结出各样的果子。

  保罗在给歌罗西教会的信中说:“愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神,照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容;又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。”(西1:9—12)可见,主让我们脱离罪恶的辖制不是让我们去任意放荡,而是要我们在德行上认真操练自己,好做祂光明的儿女。

  (二)在属灵路上更加殷勤(9—10节)

  基督徒若没有灵程长进,“就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洗净”(9节)。可能当时有人用虚假的道理教训人,认为没有灵德的仍能认识神。彼得便指出,信徒若不培养美德,追求圣洁生活,便好像闭着眼睛的瞎子,目光短浅,忘记了主昔日的赦罪之恩,也看不见在基督里灵命成长的荣耀目标。

  神的儿女理当追求上文所要求的属灵美德(参5—7节),真正活出基督来,以圣洁生活来证明自己与神的关系,“使我们所蒙的恩召和拣选坚定不移”(10节)。纵使我们有时候会失败,但建立一个真正有基督样式的品格,才是唯一能够证明我们身份的见证。因神拣选我们,使我们“借着圣灵得成圣洁,以至顺服耶稣基督”(彼前1:2)。

  有关基督徒的行为见证,圣经上有许多这方面的教导(参太7:16—21;雅3:2;约壹3:10;加5:16—25),我们应活出神的荣耀来。

  神的儿女有时可能从恩典中失落,因此应当警醒度日,免得闲懒不结果子。神宝贵的应许是我们奔跑灵程的力量,能达到拥有神的性情、灵程不住进步、人生满了见证,便可以“丰丰富富的,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”(彼后1:11)就是得着来世的奖赏和永世的福乐。盼望每个基督徒都有份于这恩典,丰丰富富地进入神的荣耀!

  篇三

  我不打算用丝毫时间,来向你证明神在他的世界中,是位至尊之主的这个一般性的 真理。这没有证明的必要;因为我知道,如果你是一个基督徒,你已经相信了这个真 理。我怎么知道的呢?因为我知道,如果你是个基督徒你是祈祷的;承认神的主权乃是 你祈祷的根据。在祈祷中,你为些事感谢神为什么呢?因为你承认神是你以往所有的好 处,并你将来所盼望的一切好处的根源。这是基督徒祈祷的基本哲学。基督徒的祈祷并 非打算强求于神,乃是谦虚承认自己的无能为力和依赖神。当我们跪下的时候,我们知 道掌管世界的并不是我们;因此并不是靠我们的能力,凭我们自己单独努力来满足我们 的需要;我们自己以及别人所愿望的各样美事,必要从那里求来;如果真的得到了,乃 是从神那里得来的恩赐。如果在我们日用饮食这方面的祈祷(主祷文就这样教导我们) 是真的,那么论祷属灵的益处就更是真的了。不拘以后在辩论中我们如何争论,但当我 们真的在祈祷时,以上的真理对我们就显示得非常清楚。所以实际上,每逢我们祈祷的 时候,我们就承认我们自己的无能和神的主权。基督徒祈祷的这事实,就是他相信神之 主权的绝对证据。

  我也不打算花时间向你证明神在人得救的事上,是位至尊之主这个特殊的真理。因 为这一点你也早已相信了。两件事表明了这一点。第一,你为你的悔改归主而感谢神。 你为什么要这样作呢?因为你在心里知道此事完全是出于神。你并没有拯救你自己;他 救了你。你为这件事感谢神,就是承认说,你的归主并不是你自己的工作,乃是神的工 作。你在某时某地受基督教的感化,你并不归功于机遇或偶然。你加入一间基督教会, 你听见基督的福音,你有基督徒的朋友,或有基督教的家庭,有一本圣经落在你手中, 你觉得自己需要基督,并且来信靠他为你的主,这些事你都不算作是出于机遇或偶然。 你并不是将你的悔改和相信归功于自己的智慧,或聪明,或正确的判断或常识。当你寻 求基督的时候,或者你曾竭尽智谋,努力研究,博览群书,千思百虑,但那一切都不能 使你的归主成为你自己的工作。当你接受基督的时候,你的信心的行动可以说是你自己 的,因为是从你发出来的;但那并不是说你自己救了自己。其实,你从来未想过你是自 己救了自己。

  当你回顾往事的时候,你为自己过去对福音信息的盲目无知,置若罔闻,悖逆与逃 避而自怨自责;但你并不以为结果你被强求的基督所得他,认为自己有什么功劳,就沾 沾自喜。你不会梦想在神和你自己之间同分享你得救的功绩。你从来没有以为对你得救 决定性的贡献,是你自己而不是神的。虽然你感谢神赐给你蒙恩的方法和机会,但你从 来没有觉得是你自己响应了神的呼召,就不感谢神,而感谢你自己。你的心反抗你如此 对神说话的这种思想。其实,你为着信心与悔改的恩赐而诚恳地感谢神,正如你为一位 可信靠和归向之基督的恩赐而感谢神一样。自从你作基督徒以来,你的心就是如此引导 你。因你的得救所牵涉的一切事项,你都把全部的荣耀归给神,你知道,如果你拒绝感 谢神引导你相信他,那就是亵渎。故此,当你这样想到你的归主,又为你的归主而感谢 神,你就是承认神恩典的主权了。世界上每一个基督徒也都是如此。

  论及此点,我们就想到西缅查理(Charles Simeon)于一七八四年十二月二十日与 卫斯理约翰的那段谈话,是很有教益的:『先生!我知道你是一位被称为阿民念主义 者;而我有时被称为加尔文主义者;因此或者我们会剑拔弩张,大动干戈了。但在我同 意开火之先,如果你许可,我要问你几个问题。……先生!我请问你,你曾否觉得是个 堕落败坏的人,堕落到如此深度,以致如果神当时不首先把寻求他的心放在你里头,你 自己从来未想回转到神那里去?』

  卫斯理回答说:『我诚然是这样。』

  『你是否在企图作任何事来向神推举你自己上完全绝望;惟有单独靠基督的宝血和 他的义来得救呢?』

  卫氏回答说:『是的,我完全依靠基督。』

  『先生!假如你起先是为基督所救赎,那么以后是不是藉着你自己什么工作来救你 自己呢?』

  卫氏回答说:『不,我从始至终必须全赖基督而得救。』

  『你起先既被神的恩典改变过来,那么你以后是不是要靠你自己的力量来保守自己 呢?』

  卫氏回答说:『不是的。』

  『既然如此,你不是每时每刻都为神所保守,好像婴儿在母亲的慈怀中么?』

  卫氏回答说:『是的,一点都不错。』

  『你所有的盼望,岂不是在乎神的恩典与慈爱,保守你直到他的天国么?』

  『是的,除了在基督里面我没有盼望。』

  『那么先生!如果你同意,我就要收刀入鞘了;这就是我的加尔文主义;这就是我 的拣选,我的因信称义,我的至终蒙保守;事实上,这就是我所持守的一切,所以,如 果你愿意,就不必去找其他的语句来作为你我辩论的根据,我们应当在已经同意的那些 事上友善团结吧!』

  (Horace Homiletices, Preface: I. Xvi if.)

  此外,还有第二个方法就是在救恩上你承认神是有主权的神。你为别人的归主而祈 祷。你怎么为别人代求呢?你只是求神带他们一段而叫他们不靠神而靠自己吗?我想是 不会的。我想你在祈祷中一定是很坚决地求神救他们:求神开导他们的悟性,软化他们 的硬心,更新他们的本性,感动他们的意志来接受救主。你求神在他们心中作成一切关 乎得救所必须的事。在你的祈祷中,你总不会这样说:『神啊!我不是求您叫他们一定 相信您,因为我知道这一点是您办不到的。』绝对没有这回事!当你为未归主的人祈祷 时,你以为神能领他们相信。你恳求神作这件事,而且你恳求神的信靠心是根据他能行 你所恳求的那个确实性。实际上神真是这样:使你为罪人代求的这种信念乃是神自己藉 着圣灵铭刻在你心版上的真理。所以在你的祈祷中,(基督徒在祈祷时,他头脑最清 醒,是最有智慧的)你知道救人乃是神;你知道使人转向神的,乃是神自己的恩慈工作 吸引他们归向他自己,而且也是因为你有此知识所以才决定你祈祷的内容。这样,你替 人代求无异为自己的悔改而感谢神,承认神恩典的主权。各处的基督徒都是如此。

  论到关于人的行为和得救的信心,神是否真是居于主宰的地位这件事,在教会中已 有长久的争论。从所论述的事上就显示给我们,当如何考虑这争论。其实这是一种似是 而非的情形。因为若说有的基督徒相信神的主权,有的则持相反的观念,并不是正确 的。其实,所有的基督徒都是相信神的主权的,不过有些人不觉得他们如此相信,他们 在错误地幻想着并坚持说他们是反对神的主权的,这种奇特的情形是怎样造成的呢?其 根因正如在教会中所发生的大部份的错误一样──就是由于唯理性猜想之潜入,坚决地 主张系统性的一致,而不情愿承认奥秘的存在,和不肯认为神比人聪明,因而叫圣经服 从人所假定的逻辑要求。人们看到圣经教训说,人要为他们的行动负责任;他们不能看 出(其实无人能看出)这事怎能与统治人行动的至高主权相符。他们不愿意让这两项真 理,正如在圣经中那样,相辅并行,就下断语说,为要支持人类责任的圣经真理,他们 不得不拒绝这同样真实的,同样合乎圣经的神之主权的教义,而且把许多教导这真理的 经文曲解了。把圣经神秘的部份铲除,来使之过份简化的愿望,乃是我们这邪恶心理的 自然倾向,就是细心的学者对这种愿望倾心向往,也是不足为奇的。因此才有这顽强的 和厌烦的争论。可是另一方面,如果我们问起双方的人是怎样祷告的呢?就显出那些自 称反对神主权的人,也正是和赞成的人一样,实在是深信神的主权的。

  那么你到底是怎样祈祷的呢?你为的你日用饮食祈祷么?你为你的归主感谢神么? 你为别人的归主祈祷么?如果你的回答是『否』,那么我只能说恐怕你还没有得到重 生。如果你的回答是『是』──那就证明,不拘你在以往关于这个问题的辩论采取什么 立场,你在心中跟任何人同样坚固地相信神的主权。当我们站着的时候,可能有争辩, 但是当我们跪祷神前的时候,都是同意神的主权。我们的祈祷就证明了我们的同意,我 就根据这种同意来作我们讨论的出发点.
 

本文来源:http://www.jxsbsh.com/xuexifangfa/15206/