基督教讲章之必须重生

| 各学科学习方法 |

【www.jxsbsh.com--各学科学习方法】

  尼哥底母夜间来见耶稣,向他求问救恩光明的路途,主耶稣的答案诚挚而清楚,你必须要重生,你必须要重生,你必须要重生,我实实在在地告诉你一声,你必须要重生。下面是小编为大家整理的,希望大家喜欢!

  尼哥底母必须重生

  尼哥底母是法利赛人,意味着这个人是一个懂得律法有知识的人,对旧约圣经研究非常深,在社会上是精英人士,他还是犹太人的官员在社会上不仅有知识还有地位,他是一个拉比(即犹太人的教师)。约翰福音19章记载,耶稣死了以后,尼哥底母带着没药和沉香约有一百斤去膏抹耶稣,他是一个有钱人,他是一个老年的人,这个人囊括了所有人希望达到的境界,这些是否能够进入神的国呢?是否与神有关系呢?所以他带着这些问题夜里来见耶稣,有两种信徒,一种是表明出来的人,一种是暗暗做基督徒,不愿意表明自己的信仰。

  尼哥底母称耶稣为“拉比”。“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的。因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行”。尼哥底母很会说官话奉承耶稣,但耶稣没有像东方人谦虚地说“没有”,也没有像西方人接受地说“谢谢”,而是说“我实实在在地告诉你”。基督徒是就说是,不是就说不是,少说那些虚浮的话,少说那些不着边际的话,少说那些你不能做到的话。今天的社会里面人与人之间最难得的就是信任。为什么人与人之间难以信任?这跟说话很有关系,因为很多人说了话以后难以兑现,难以相信。耶稣讲话就是实实在在地,这就是耶稣讲话的风格,就是多说实实在在地话,少说浮夸的话。尼哥底母关心的是神迹,尼哥底母也是拉比,但跟耶稣比缺少点东西——缺行神迹的能力。尼哥底母看到耶稣这个拉比不仅能够教导别人,有权柄,还能行神迹奇事,还有神的同在,他的内心是非常羡慕的。尼哥底母关心神迹,而耶稣关心的是重生的问题。耶稣说了非常重要的三句话:“人若不重生,就不能见神的国”、“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”、“我说,你们必须重生”。耶稣没有顺着尼哥底母的话讲话。耶稣把重生和神的国关联在一起。进天国就要重生。“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵”。从亚当而来的人最终的都是死亡,因着罪的缘故与神隔绝。

  重生要听神的道

  听了神的道就是得了不能朽坏的种子。神的话就是医治人生命的种子。医治人灵里疾病的方法就是多听神的道,顺服神的圣灵。当你祷告的时候就会发生极大的改变,你的心就会被神温暖,被神安慰。当你听神的道的时候,就是接受生命的源头,就是接受圣灵的洗礼。水代表神的生命(参创1章1-2)。“起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。”(创1:1-2)当你到教会听道的时候,就是神不朽坏的种子进入到你生命里面的时候。只要你听道,神的话进到你的里面,你的生命就会发生改变。

  重生要接受圣灵

  接受圣灵的工作,让我们的生命得到更新和建造。

  尼哥底母听了以后还是不明白。他说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”(约3:4);“怎能有这事?”(约3:9)。这是从经验、头脑来看事情。

  重生有三个特点:

  1.领悟。能领悟属灵的事。我们作为人来说我们能够彼此理解(同理心)。但是作为狗来说,它难过了,能流下眼泪吗?理解不了。因为有距离,所以不能领悟。尼哥底母不能领悟是因为他还活在肉体里面。例如给出租车司机传福音,跟他讲信上帝很重要。他却说信上帝不重要,钱很重要。“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵”,只有属灵的人才能领悟天上的事。有个专家说,上千国家里没有一个国家是没有信仰的。这说明神把有神的观念放在了每个人的心里了,只要你是人就信神的观念,只是不见得每个人都认识真神而已。

  2.生活。不同的生命有不同的生活特点。比如说,鸟可以飞,人却不可以飞。重生的人就要有属灵的生活。属灵的生活可能在某些人看来是负担。重生以后的人一定会读圣经,他一定非常渴慕神的话,每周会来参加主日崇拜,他认为是正常的事情。但是这些事情对于一个属世界的人来说是不可思议的。

  3.能力。胜过罪恶的能力。当基督徒重生以后他就会有胜过污秽罪恶的能力。有个曾经做小偷的人信了耶稣后问牧师,我现在重生了没有?牧师问他,你现在还偷东西吗?他说,有的时候也禁不住,不过偷的少一点。牧师说,你偷了以后什么感受?他说,我很难过、自责。牧师说,你已经重生了,不过现在你很软弱,生命的力量不够强大,但是你里面已经为罪忧伤难过了,说明神的种子已经在你里面了,圣灵的生命还没有胜过肉体的情欲。重生和没有重生的人的区别是,重生的人也会软弱做错事,但是他会难过、自责。“他既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。”(约16:8)当你软弱的时候要顺服圣灵的感动,弃绝罪恶过得胜的生活。耶稣讲了这些以后,尼哥底母还是不明白,耶稣就开始给他讲比喻:“我说,‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约3:7-8)圣灵重生你以后,你会改变,重生是可以感知的。耶稣讲完比喻,又对尼哥底母讲典故。以色列人悖逆上帝,神叫毒蛇进入以色列人中间咬伤了很多人,上帝让摩西造一条铜蛇,所有仰望铜蛇的人就能活命。有的人信就去仰望了,有的人不相信,也就死掉了。重生,信心最重要。信主的人就能够得到永生。重生在什么时候?真信的那一刻就是圣灵重生的那一刻。

  尼哥底母重生了吗?第一处经文记载在约翰福音3章:尼哥底母和耶稣谈重生时,他的生命已经开始发生改变了。第二处经文约翰福音7章:当很多法利赛人批判主耶稣时,尼哥底母为耶稣讲话:“内中有尼哥底母,就是从前去见耶稣的,对他们说,不先听本人的口供,不知道他所作的事,难道我们的律法还定他的罪吗?”(约7:50-51)在尼哥底母来看耶稣所做的事是好的。律法是不能定他的罪的。敢公开为主说话,说明他对耶稣是有感情的。第三处约经文翰福音19章:“又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香,约有一百斤前来。他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体,用细麻布加上香料裹好了。”(约19:39-40)主耶稣受难后,门徒四散而去,亚利马太的约瑟和尼哥底母带着一百斤没药和沉香,并且把自己的坟墓奉献出来给主用。彼得都知道在那个时候认主风险很大,可能不小心脑袋就没了,所以三次不认主,但是尼哥底母却没有畏惧,他敢为主摆上。只有真正重生的人才有真正的能力和力量。过去他是一个在夜里才敢见耶稣的人,而现在他敢于在白天为主收尸,敢于公开自己的身份作主的门徒。尼哥底母有了属天的生命,不以性命为念,只以得到基督耶稣为至宝。

  一个真正重生的人,他的心思意念都会以神的事为念。只看属天的事,轻看属世的事,以得到神为满足,内心充满了平安喜乐,他的里面有了神的生命,愿意为神为福音摆上自己的一切。愿我们每个人都能够捍卫主的真道,见证主的生命。

本文来源:http://www.jxsbsh.com/xuexifangfa/15220/