基督教讲章耶稣基督洁净麻风病人

| 各学科学习方法 |

【www.jxsbsh.com--各学科学习方法】

  耶稣在作工的初期行了一个神迹,耶稣洁净了一个麻风病人。这件神迹带给我们什么样的教训和启发呢?下面是小编为大家整理的,希望大家喜欢!

  麻风病人恳求得到洁净

  1、麻风病的特征

  在《圣经》中,麻风病是一个经常出现的疾病,我们通常会把麻风病与我们人的罪联系起来,因为麻风病的许多特征和我们罪的特征一样。

  首先,麻风病不是表面的问题,而是里面的问题。早期麻风病的症状是毛发脱落、皮肤发白,重症患者会出现皮肉溃烂,严重的手指头或者手臂等都会直接 烂掉,然后脱落。这是表面的症状,其实根本性的原因不是皮肉的问题,而是血液的问题,因为血液里有麻风杆菌,所以就算把患病部位挖掉或者截除、截肢,在其 它部位依然还会出现病症。因为根本问题是血液,尽管把表面的除去了,但是血液不洁净的话还会复发。

  我们的罪也是,罪的本质不是我们表面的问题,而是人的里面出现了问题。我们人之所以会有很多罪的行为,比如杀人、偷盗、奸淫等等,根本原因是人的 心出现了问题。因为人心里的私欲,人心的欲望,这些都通过罪的行为表现出来,对此《新约圣经》《雅各书》1章15节这样说:“私欲既怀了胎,就生出罪来; 罪既长成,就生出死来。”人心里面有私欲,所以就会犯罪。

  尽管有的时候我们没有罪的行为,但是我们心里有罪的欲望,那么在神眼里我们已经犯罪了,就像主耶稣所说的那样:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她 犯奸淫了。”(太5:28)不是非得做出来才是奸淫,心里一想就已经犯奸淫了。使徒约翰也说:“凡恨他弟兄的,就是杀人的……”(约壹3:15)不是说拿 着刀把人杀了才是杀人,当心里恨人的时候,已经杀人了。所以,如果不除去人心里的私欲,那么罪的问题就得不到解决。

  其次,麻风病非常容易传染。麻风病的传染有两种形式:一种是直接传染,如果碰到麻风病人就会传染上,或者麻风病人咳嗽、打喷嚏,那么挨着他的人也 会传染;另一种是间接传染,如果接触到麻风病人用过的衣物、被褥、手巾、食具等,也会被传染。所以没有人敢接近麻风病人,在旧约律法中也规定麻风病人是不 洁净的,一旦得了麻风病,那么就要被隔离,不能在正常人中间居住。如果麻风病人去一个地方,他还要大喊我是麻风病人,我不洁净了,以此提醒人们躲避。这就 是麻风病的影响,极其容易传染。

  我们的罪也是一样,传染性极强。一个人犯罪,其他人也会跟着受影响,很快就加入到犯罪的行列,比如说背后说人闲话,一个人说:“你知道吗,那个人 特别虚伪,嘴上说一套,手上做一套。”另一个人一听,马上就回应:“是呀,你说的没错。”第三个人听到了也会添油加醋,结果就像滚雪球一样,越滚越大。人 们很容易被别人的罪影响。所以《新约圣经》《哥林多前书》5章6节这样说:“你们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来吗?”意思是说,有人认为 有一点罪没关系,不会影响大家,保罗却说,别自夸、别吹牛,罪是极其容易传染的,就像面酵一样,会在无声无息中,不经意之间影响别人,使别人也犯罪。就像 麻风病极其容易传染一样,我们的罪也非常容易影响别人,把别人同化。

  另外,麻风病在古代很难根治,如果有人得到了医治和洁净,那么会被认定是一个奇迹,是神亲自怜悯,亲自作工的。按照当时的医疗水平,得了麻风病就等于得了绝症。

  人的罪也是一样,人靠自己是没有办法除掉罪的。不是说我不犯罪了,那我就能不犯罪了,所以保罗告白:“故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意 的恶,我倒去作。若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的 意思,我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊……”(罗7:19-24) 这就是人的罪,靠我们人自己的意志是没有办法战胜的。

  虽然人类经过了漫长的历史,但是罪的问题始终没有得到解决。人类解决了很多科学上的难题,医治了许多古人无法医治的疾病,但是罪的问题,人类从来 都没有彻底解决。随着时间的流逝,人的罪反而变本加厉,罪的形式更加多样化,罪深入到了人类生活的各个方面。人在罪中出生、在罪中吃、在罪中喝、在罪中生 活,直到死在罪中。就像麻风病一样,只要得了,就是绝症,除非出现奇迹,而这个奇迹就是耶稣,就像耶稣可以洁净麻风病人一样,耶稣也可以把人从罪中拯救出 来。

  2、麻风病人的恳求

  在《路加福音》中记载,这个麻风病人是全身长了大麻风,可见这个人已经病入膏肓,承受着巨大的痛苦和折磨,在大麻风的生活中挣扎。这个人听说了耶 稣可以行神迹,医治疾病,所以当他遇见耶稣的时候就抓住机会,恳求耶稣能够医治洁净他。《圣经》中没有记载,但是我们可以想象,当麻风病人看到可以洁净他 的耶稣时,想必十分激动,估计是跑着来到耶稣面前。当他来到耶稣面前时,《圣经》记载他跪在了耶稣面前。

  通过这个举动我们可以知道,麻风病人是在恳求耶稣洁净他。他知道自己的光景,知道自己的结局,如果他的麻风病得不到医治,那么最终他将会死在痛苦 之中,而这个过程将是一种折磨。可是当他遇到可以洁净他的耶稣时,他看到了希望,他谦卑地跪在耶稣面前,恳求耶稣能够怜悯他、洁净他。

  父母得了很多人都治不好的疾病,可是儿女知道某个知名的医生可以医治自己的父母,如果儿女爱自己父母、孝敬自己父母的话,应该去求那个医生,甚至 下跪求医生救自己的父母,因为知道自己无能无力,所以才会这样恳求。这个麻风病人知道自己是软弱的、是必死的、是无法自救的,所以他可以谦卑的来到耶稣面 前,跪在耶稣面前求得耶稣的怜悯。

  如今我们也是一样,什么样的人需要耶稣?知道自己是罪人的人,知道自己软弱的人。保罗经历了与罪的争战之后,他告白:“我真是苦啊!谁能救我脱离 这取死的身体呢?”(罗7:24)但是保罗并没有因为自己的软弱而自暴自弃,他接着告白:“感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了……”(罗7:25) 感谢主!虽然我们靠着自己没有办法除去自己的罪,没有办法拯救自己,但是耶稣可以,“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随 时的帮助。”(来4:16)感谢主,阿们!

  麻风病人相信耶稣可以洁净他,所以他对耶稣说:“你若肯,必能叫我洁净了”。(可1:40)是必能、一定能、一定可以,这表明了他对耶稣的信心, 他相信耶稣的能力,相信耶稣能够洁净他。尽管他身患绝症,但是他相信耶稣可以医治他、可以洁净他,所以他不看自己所处的环境,而是看神的能力。如今我们是 看环境呢?还是看神的能力的?看环境的话,我们的信心一定会软弱,信心会被环境所消化;但是如果我们看神的能力,那么我们的信心就能刚强。

  另外还有一点需要我们注意:麻风病人懂得谦卑地恳求耶稣,凭着信心恳求耶稣,同时他的恳求还是尊重耶稣主权的恳求。他恳求耶稣不是死缠烂打地恳 求,“耶稣你要医治我!耶稣你要洁净我!耶稣你要为我解决问题!耶稣你要…….你要是不听我的,不按照我的要求给我成就,我就不理你了!”他不是这样说 的,而是说,你若肯,必能叫我洁净了。“你若肯”——如果你愿意的话,求你就让我洁净了吧。他知道耶稣可以洁净他,但是他不是逼着耶稣洁净他,而是尊重耶 稣的主权,让耶稣自己选择,让耶稣按照他自己的心意来成就,这是麻风病人的祈求。麻风病人渴望能够得到医治和洁净,他也对耶稣有信心,耶稣有能力洁净自 己,但他同时也尊重耶稣的主权。

  如今我们对神要有信心,同时也要尊重神的主权。保罗曾经三次祈求神除掉加在他肉体上的刺,但是神没有按照保罗所信、所求的给他成就,神说:“我 的恩典够你用的……。”(林后12:9)尽管你的肉身有软弱,但是神的恩典够你用的。有的时候,我们也会经历很多问题,但是神的恩典够我们用的,神解决问 题的方式不一定是我们所求的,神赐给我们的恩典也不一定是我们自己所期望的,所以我们要懂得尊重神的主权。神是自由的,祂想怎样做就怎样做,如果都听我们 的,那么我们自己就是神的主人了。

  麻风病人的恳求是谦卑的恳求、是信心的恳求,同时也是尊重耶稣主权的恳求。

  耶稣基督施行洁净之工

  当麻风病人在耶稣面前恳求时,耶稣就在他身上施行了洁净之工。对此,我们分享四小点。

  1、动了慈心

  当主耶稣看到这位麻风病人时,主耶稣的反应如何?《圣经》记载,主耶稣动了慈心。什么是“慈心”呢?就是怜悯心、同情心。当主耶稣看到这个麻风病 人时,他就怜悯他,同情他。得了麻风病的人,因为神经系统受到了伤害,一般会出现五官扭曲、面貌改变,甚至会腐烂,所以麻风病人面目并不是很清秀,而是让 人见到就害怕、恶心。

  假如我们看到这样的麻风病人,我们的第一反应是什么?估计会吓一大跳,然后跑得远远的,如同看到了怪物一样,甚至有的人会厌恶、会生气想:今天怎 么这么倒霉,遇到这么个东西!但是当这位麻风病人跪在耶稣面前,恳求耶稣的时候,耶稣的眼光转向他,耶稣看到了这位麻风病人的痛苦,看到了这位麻风病人的 挣扎,也看到了这位麻风病人渴慕得到洁净的心愿,于是耶稣怜悯他。

  在以色列人的观念里面,如果一个人得了麻风病,那么这个人会被认为是受到了神的咒诅,很少有人会去同情麻风病人,认为这是他应当遭到的惩罚。 当耶稣面对麻风病人时,耶稣却动了慈心,耶稣比任何人都清楚神的咒诅和惩罚,但是耶稣更喜欢怜悯,就像《新约圣经》《马太福音》9章13节所说的那样: “我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”也许这个麻风病人确实是因罪受到了咒诅,但是耶稣来就是为了寻 找罪人,耶稣不喜欢罪、恨恶罪,但是耶稣爱罪人,喜欢怜悯罪人。

  在我们弟兄姊妹中间,有时也会出现这种情况,一个人得了病或者遇到了问题,就有人说,这个人又得罪神了,神在惩罚他。也许真的是神在惩罚他,但是面对这样的情况,我们不应该无动于衷,更不应该幸灾乐祸,而是应像耶稣一样懂得体恤别人,懂得替别人代祷。

  2、伸手摸他

  面对麻风病人,人们害怕传染,也怕成为不洁净的人,所以都会远远躲开。麻风病人去哪里,那里的人都会躲开他。当这个麻风病人来到耶稣面前时,估计 跟随耶稣的人都跑开了,但是耶稣没有躲开。而且做了一个令所有人都不可思议的事,耶稣伸手摸他。耶稣本来可以用一句话就将他洁净,把他的麻风病医治,但是 动了慈心的耶稣做了别人感到厌恶的事,耶稣伸出手去摸他。

  这麻风病人不仅仅身体痛苦,饱受麻风病的折磨,同时他的心里也是痛苦的,因为麻风病,他离开了自己的亲人,无论走到哪里人们都会躲着他,对他冷眼 相看,他心里的寂寞与孤独是正常人无法理解的。如果我们去一个地方,结果人们都故意躲开我们、孤立我们,而且还说三道四,我们心里能好受吗?麻风病人也是 一样,麻风病不仅仅给他带去了肉体上的痛苦,他的心也受到了深深的伤害。

  自从他得了麻风病以后,就再也没有正常人抚摸过他,这时,耶稣伸出手摸他,这是他得麻风病以后第一次得到人的抚摸。他相信耶稣能够洁净他,只要耶 稣能够洁净他,他就很心满意足了,但是耶稣还伸出手摸他,这是他万万没有想到的。《圣经》没有记载当耶稣摸他时他的反应,我们可以想象,当耶稣伸手摸他 时,也许开始他会很惊讶,但当耶稣的手碰到他的时候,他内心的感动就只能用眼泪来表达了。耶稣的这一摸带去的是安慰,带去的是温暖。

  耶稣不仅要洁净他的肉体,耶稣还体会他的心,耶稣完全体会麻风病人所承受的心灵痛苦,所以耶稣伸出手去抚摸他。这就是耶稣无微不至的爱,耶稣细察入微,每一个细节都不会错过,可见耶稣赐给我们的恩典和慈爱是完全超乎我们所求所想的,是完全出乎我们意料之外的。

  3、我肯

  麻风病人恳求耶稣说:你若肯,必能叫我洁净了,然后耶稣回答,“我肯,你洁净了吧!”(可1:41)“我肯”希腊原文的意思是:我是肯,我确实 肯,就是我愿意,我的确愿意。同时“我肯”中的“肯”字在希腊文里还有高兴、乐意、喜欢的意思,所以主耶稣是很高兴、很乐意、很喜欢洁净他。主耶稣非常愿 意洁净他,为什么耶稣这么喜欢洁净他?不仅仅是耶稣爱他,耶稣爱所有人,耶稣之所以喜欢洁净他是因为耶稣喜欢他的恳求。他的恳求是谦卑的恳求;他的恳求是 信心的恳求;他的恳求还是尊重耶稣主权的恳求,所以耶稣就特别喜欢洁净他。

  我们的祷告要成为神喜悦的祷告,不能逼着神为我们成就。有的时候神怜悯我们,看我们还小、不懂事,所以就给我们成就了,尤其是刚刚信主的时候,祷 告很灵验,一求就成就了,因为神知道我们信心软弱,如果不成就的话,估计我们就怀疑,就受试探了。随着信心的成长,随着我们信主年日的增长,我们发现祈求 越来越难成就了,因为有的时候我们是妄求,所以神不会成就。也有的时候是神试炼我们的信心,因为信心会生出忍耐,所以也不会马上给我们成就。我们一定要相 信,一个神喜欢的祷告,神一定会成就,而且是非常喜欢给我们成就,所以愿弟兄姊妹能够献上神喜悦的祷告,也愿弟兄姊妹能够经常听到神对我们说:我肯,这样 我们的祷告就能马上得到应验。

  4、你洁净了吧

  主耶稣乐意洁净他,所以主耶稣就说:你洁净了吧。《圣经》记载,当主耶稣说完这句话后,大麻风立刻就离开他了。主耶稣的话语是有权柄的,主耶稣的 话语可以号令天地万物,万物都会听从,所以当主耶稣说洁净了吧的时候,麻风病就顺从耶稣的话,瞬间就消失了,连血液里的麻风杆菌都消失了。

  耶稣通过他满有能力和权柄的话语洁净了他,那么麻风病人有没有领悟耶稣的权柄,有没有领悟耶稣话语的能力呢?没有。尽管主耶稣洁净了这个麻风病人 的身体,但是他的心还没有得到洁净,因为耶稣的话没有刻在他的心上。当麻风病人得到洁净以后,主耶稣特别严肃地嘱咐他:“你要谨慎,什么话都不可告诉人, 只要去把身体给祭司察看,又因为你洁净了,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。”(可1:44)可是这个人却忘记了耶稣的话语,没有遵行耶稣的话,反倒 说了很多话,把这件事传扬开了,结果就阻碍了耶稣的事工。尽管这个人身体得到了洁净,但是他的心里没有尊耶稣为主;尽管他体验了神迹,但是没有明白耶稣话 语的权柄,最终导致他没有把耶稣的话放在心上,所以他的心还是不洁净的。

  如今我们也是一样,怎样才能除去我们的罪,让我们洁净成为圣洁呢?要通过神的话语。在我们生活中,神会赐给我们各种各样的恩典和祝福,但是最大的 恩典和祝福就是神赐给我们他的话语。主耶稣说马利亚得到了那上好的福分;得到了必不可少的福分;得到了最重要的一个福分;得到了别人无法夺去的福分,那就 是马利亚坐在耶稣脚前听他讲道(参路10:38-42)。

  神迹也许会解决我们眼前的问题,让我们暂时得到平安和喜乐,也可以为主作见证,见证神的祝福和恩典,但是最大的祝福和恩典是神除去我们罪,最大的见证就是我们不再犯罪得罪神。

  赦免罪和除去罪不一样,赦免罪只是神不再追究我们的罪,除去罪是让我们不再犯罪。赦免罪可以让我们得称为义,除去罪可以让我们洁净成为圣洁。只赦 免罪不除去罪,那么我们还会犯罪,还是不洁净、不圣洁;但是把罪除去以后,我们就不会再犯罪,可以得到洁净,最终成为圣洁。

  除去罪的方法就是领受神的话语,通过神的话语我们可以得到洁净,成为圣洁,就像《新约圣经》《约翰福音》15章3节所说的:“现在你们因我讲给你 们的道,已经干净了。”当神的话语确确实实得存在我们心里的时候,我们就不会再犯罪,我们的罪也就被除去了,就像《新约圣经》《约翰一书》3章9节所说的 那样:“凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由神生的。”什么样的人不会犯罪?神的话语存在他心里的人,当神的话语存在我 们心里的时候,我们就不会犯罪了。

  存在我们心里,不是说我们知道神的话语,而是说神的话语刻在我们的心里。如果只知道神的话语,那么我们照样还会犯罪,但是当神的话语刻在我们心里的时候,神的话语才能发挥功效,神话语的权柄和能力才能帮助我们战胜罪、除去罪。

  耶稣洁净麻风病人总结

  注定要死亡的麻风病人在主耶稣面前谦卑地恳求,凭着信心恳求,并且尊重主耶稣的主权,然后主耶稣怜悯他、伸手摸他、安慰他,并且通过他有能力、有 权柄的话语洁净麻风病人的身体;但是麻风病人的心没有得到洁净,他没有尊主为大、没有顺从耶稣的权柄、没有遵行神的旨意,所以尽管他经历了神迹,但是他的 罪还在。如今愿每一位弟兄姊妹在2015年,能够恳求更大的恩典和祝福,——神的话语,通过神的话语得到洁净、得到圣洁。

  愿神祝福大家!阿们!

本文来源:http://www.jxsbsh.com/xuexifangfa/617/