基督教讲章从蒙福到祝福

| 各学科学习方法 |

【www.jxsbsh.com--各学科学习方法】

  得能踏上蒙福、也祝福别人的路,是因为她能在风云变幻的际遇中认定神,也掌握了不变的生活原则—有定见、勇敢选择真理、忠诚与爱的委身、积极进取、谦卑和洁身自爱。路得是我们学习的榜样。下面是小编为大家整理的,希望大家喜欢!

  从蒙福到祝福:软弱的原因

  软弱的原因是亚伯兰信心小。上帝让亚伯兰离开自己的本地本族父家,亚伯兰当初很有信心,直接就到了神让他到的地方。然而,当面对环境的时候,他忘记了上帝的允许,他选择下埃及去。当环境来临的时候,他没有寻求上帝,乃是用自己的方法解决问题。在这样的事情面前,亚伯兰的信心显明出来。有许多信心的伟人,比如亚伯拉罕、雅各、大卫、保罗、彼得,这些人都有信心软弱的一面表现,圣经中记载了这些属灵的伟人信心的软弱,是因为要告诉我们每个人在神的面前都是不完全的。每个人在神的面前,都是因着神的恩典,才能够站立的住,如果不是神的怜悯保守、不是神恩典的扶持,没有人能够在神面前站立的主。这次是因为亚伯兰忘记了神的允许。有时候我们为什么会失去信心?因为我们忘记了上帝是何等伟大,忘记了他是创造宇宙万物的上帝。在面临环境的时候,我们会忘记上帝的允许。我们只是定睛在环境上,我们却没有用信心的眼睛仰望那位我们信心创始成终的耶稣。

  从蒙福到祝福:软弱的表现

  1.惧怕

  软弱的表现——惧怕。当他面对危机的时候,自己作出了选择,在选择面前,他软弱的表现是惧怕了。他为什么怕?他怕因他妻子容貌俊美失去自己的生命,会给他带来杀身之祸,他不顾牺牲妻子的名声和贞节,为了保护自己的生命完全失去了作丈夫的尊严和责任,对上帝失去信心的人,是生活在恐惧之中的人。他是生活在惧怕里面,因为爱里没有惧怕。最后的结果是因着上帝的干预,法老王对亚伯兰说你带她走吧。亚伯兰的害怕是不是多余的?当神干预的时候,他的惧怕就是多余的。当我们面对事情的时候我们总是怕,很多的弟兄姊妹患病总是怕。基督徒经常会面对死亡,死是众人的结局。基督徒总是觉得寿终正寝,安安静静的离开这个世界是最好的。基督徒也会遇到非自然方式的死亡,比如车祸,天灾等等。难道上帝没有在那里吗?难道上帝不爱他们吗?不要以这样的方式来衡量上帝是否爱他们,我们要相信不管在任何的环境里,都有上帝的带领,我们离开世界的方式不重要,重要的是我们离开这个世界之后我们要到哪里去,今天你用什么样的方式离开这个世界不重要,重要的是当我们生命结束的时候,我们要到哪里去。基督徒没有必要惧怕死亡。我们相信的神是一位全能的神,他是爱我们永不改变的神,我们虽然会改变,但是上帝永远不会改变。我们要用信心面对环境,面对疾病艰难,面对在我们生命中发生的每一件事情,神不会做错事,这件事情没有上帝的允许不会发生在我们身上。万世互相效力,叫爱神的人得益处。上帝使亚伯兰遭遇饥荒的目的不是让他惧怕,而是让他在饥荒中依靠神,通过他对上帝的依靠,经历上帝的大能,经历神的带领和祝福,在环境中能够对上帝有更大的信心和更加真实的认识。

  2.说谎

  他们是同父异母的兄妹,同时亚伯兰隐瞒了重要的关系,他们之间是夫妻的关系。说谎证明他的软弱,亚伯兰的说谎招来了更大的损害。亚伯兰的说谎显明了他的自私,他只关心自己的生命,不关心妻子的痛苦、名声和贞节。他所要的是自己的平安和自己的命。要先保全自己的命,再作权宜之计。保全自己的生命,比他妻子的贞节名声更为重要。这就看出了人性中的软弱——自私。人都是自私的,问题来的时候人总是保全自己,只要自己能够全身而退怎样都行。亚伯兰说谎显明了他的小信。亚伯兰对神曾经的应许和祝福失去了信心,他觉得说谎言能够摆脱前面的危险,其实这样不仅没有使他摆脱危险,反而使他陷入了更大的危险的境地中,几乎将要失去妻子的贞节。谎言,我们为了让事情有一个圆满的结束,为了让我们自圆其说,为了让我们脱去面前的困境,为了让我们从这样的困境中走出来,我们选择了谎言。有人说我今天说一个善意的谎言,可是谎言在神的面前都是罪。圣经里面讲到,妓女喇合说谎拯救了两个探子,最后使两个探子的性命得以保全,这听起来似乎很有道理。圣经跟我们讲这个故事是让我们学习喇合的信心,而不是她的方式。谎言是神厌恶的,神所厌恶的就是撒谎之人的口。有人觉得在不得以的时候就像亚伯兰一样撒一个善意的谎言,或者撒一个白谎,岂不知这样的行为会让我们陷入到罪恶里。魔鬼起初就是说谎的,魔鬼是撒谎之人的父。“你们的话,是,就说是,不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。”(太5:37)你不要说我今天说了一些谎言没有人知道,没有人发现。我们说的每一句话,每个心思意念将来都要在审判台前显露出来,神要凭我们说的称我们为义,凭我们说的判我们有罪。我们面对环境的时候,不要用这样的方式使我们摆脱面前的困境,不要给自己找借口,我们需要在神面前依靠神,当你依靠神的时候,就会看到神给你开道路。

  从蒙福到祝福:失败的结果

  1.自己受损

  失败的结果使自己受损。亚伯兰的失败,差一点使他失去了自己的妻子。他觉得可能用说谎的方式能够帮助他,使他脱离被杀的危险,这样的方法,使他陷入到一个更大的试探困境中,以至于法老听信了他的话,把他的妻子娶去,如果不是上帝的干预,这一次会失去他的妻子,甚至会使他的妻子受到名声上的损害,亚伯兰这样做的结果受亏损的是自己。

  2.别人受伤害

  这样的结果会使别人受伤害。不仅仅使自己受亏损,而且还会伤害到他的妻子。圣经说,丈夫是妻子的头。不是要管辖自己的妻子约束妻子,作为头是要有担当责任的,是领导者,要带领自己的妻子一同敬拜神,有好的榜样能够帮助妻子儿女。头承担的责任,是要给妻子和儿女带来保护,在他们需要的时候,让他们能够感受到上帝的爱。很多时候我们所作出的行为不仅仅会使我们个人受到亏损,也会伤害到我们至亲至近的人。

  3.上帝的看顾和保守

  虽然他陷入到更大困境的时候,虽然他有自己的软弱失败不足,让我们看到了上帝的看顾和保守,亚伯兰的危机,在上帝的干预中转危为安。在这次的危机面前,因着上帝的看顾保守让他能够扭转局面。无论我们面对的环境有多么艰难,不要忘记上帝不会做错。人会作错事情,上帝永远不会做作错。即便我们做错了事,走错了路,但是上帝仍然能够让我们在他的保守之下重新回到上帝的正路里。人在面对危险环境,面对不确定的未来的时候,都会有软弱恐惧和错误的决定,会使我们在这样的困境面前,越来越多的进入到试探和失败中。因着恐惧谎言作出的决定就显明了人真实的自己。当我们面对上帝,在环境中依靠他,在环境中仰望上帝的时候,上帝必会扭转局面,带领我们走出困境。虽然亚伯兰有自己的软弱失败,但是上帝仍然帮助他,让他能够在失败中认识自己。人只有在失败软弱面前,才能够看清自己是何等渺小。

  我经常听到弟兄姊妹在抱怨说,你看某某弟兄,某某姊妹因着某一件事情就软弱了,因着某一件事情就跌倒了,因着某一件事情就不信了,我们总是对这些人妄加评论!其实我们没有进入到这样的环境里面,我们没有面对这样的困难,这样的苦难,没有面对这样的疾病,是神对我们的保守;并不是我们的生命比他们的生命好;并不是我们比他们更加爱主!我在想当我没有遭遇这一切的时候,是因为神对我的保守!如果我进入到这样的环境面前,如果我面对那样的疾病,面对这样苦难的时候,我的失败比他更大。上帝觉得我不如他,所以上帝没有让我经历这些。所以我们不要去评判那些在失败和软弱中弟兄和姊妹,我们不要以审判者的眼光,审判者的态度去指责他们。说你应该刚强,你应该有信心,你应该靠着主。弟兄姊妹,只有当我们真正面对环境的时候,我们才会看到真实的自己。甚至有的时候,我们面对这样的环境和艰难的时候,我们还不如我们的肢体。所以圣经里面,保罗告诉我们说,夸口的当指着主夸口。保罗也提醒我们,若有人自以为站立的稳,就需要谨慎。因为我们每一个人在神的面前,都是有限的。

  遵从上帝的旨意也会遇到艰难。亚伯兰离开本地本族父家到迦南地去是上帝的旨意,是上帝的呼召。上帝既然带领他为什么会让他面对困难?为什么让他面对饥荒?“我们进入神的国必须经历许多艰难。”(徒14:22)“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左,或向右,你必听见后边有声音说,这是正路,要行在其间。”(赛30:20-21)在我们每个人行走的道路上,虽然有上帝的旨意,仍然会遇到艰难和困苦。神藉着困难的目的不是要击跨我们,乃是要藉着环境让我们认识自己,并经历神的大能。我们无论遭遇任何环境,都应该靠主常常喜乐,应该对神持定信心,相信每件事情都是从神来的,因为万事互相效力,叫爱神的人得益处。

  当环境来临的时候,要学会依靠主。从亚伯兰的失败软弱中,当他靠自己的聪明方法不依靠主的时候,不仅没有使他脱离困境,反而弄巧成拙,反而陷入更大的危机中。我们应该在环境面前依靠神,不要信神却不靠神。我们要学会依靠顺服,在每件事情上仰望上帝,都去寻求上帝,在每件事情上都依靠上帝,你会发现虽然你会经历困苦和艰难,死荫幽谷,但是你会在每件艰难背后都看到上帝的恩典。神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念。神能够在旷野为我们开道路,沙漠中为我们开江河。前面的艰难,在我们看来像大山一样,但圣经里说,“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:‘你要拔起根来,栽在海里’,它也必听从你们。”(路17:6)我们要对上帝有绝对的信心。

  在软弱中仍然有神的保守和神的恩典。在我们经历软弱和失败的时候会陷入到自责中,总是说我软弱了,我犯罪了,我们不肯原谅自己,我们不能从软弱和失败中走出来。就好像一个孩子,他刚学会走路的时候要允许他会跌倒,他摔倒不重要,重要的是你从失败中站起来,总结经验,学习功课,我们不要趴在那里不起来了,不走了。我们只有从失败中走出来,吸取教训,当我们走出来的时候,我们的生命才能够不断成长。我们失败不是神不爱我们,乃是神让我们经历失败以后,真正的认识自己,我们在神的面前真的没有什么可夸的,夸口的当指着主夸口。我们会经历软弱失败,但是在失败和软弱中我们会看到神的保守和恩典。因为神是一位爱我们的神,我们虽然会有自己的错误,会有自己的软弱,但是他永远不丢弃我们。在你所行的一切道路上,都会看到神的恩典和祝福。让我们从亚伯拉罕的失败中看到自己的软弱,让我们在神的面前坚定信心,在任何的环境面前依靠主,靠主常常喜乐!

本文来源:http://www.jxsbsh.com/xuexifangfa/15182/

    热门标签

    HOT