基督教讲章之竭力奔跑

| 各学科学习方法 |

【www.jxsbsh.com--各学科学习方法】

  保罗把自己的人生比作赛跑的一生。“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”下面是小编为大家整理的,希望大家喜欢!

  为何要竭力奔跑

  “你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。”(林前9:24)

  这句话的背景:当时的哥林多是一个发达繁华的城市,每两年要举行一次运动会,运动会的重要性仅次于当时的奥运会,运动员需要通过预赛才能进入总决赛,在正式比赛的过程中得奖赏的运动员头上带的是用枝子编的冠冕。所以保罗对哥林多教会的弟兄姊妹说,你们要像运动场上的运动员一样,要得那最后的冠冕。“这样跑”就是要像参加比赛的运动员一样竭力地向前奔跑。保罗说:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:8)你要知道你的奖赏是谁给的,赛场上的冠冕是物质的,是会朽坏的。保罗时代运动会得到的冠冕都是用树叶编成的,都是会枯干的,因为保罗说冠冕会朽坏的。后来,希腊第一届奥林匹克运动会人们把橄榄叶子编做冠冕。再后来,冠冕被做成了金牌、银牌、铜牌,是用金属制成的,经过多年都不会朽坏的。但保罗告诉我们,不论它制作的材料如何,都是会坏的,世界上任何成就都会朽坏都会成为过去。在基督里得到的是不能坏的,属灵的成就带来属天的奖赏,是极重无比的荣耀——永生。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)“因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗10:10)

  当杜布森博士在大学读书的时候,他立志成为大学的网球冠军,他拿到了各种比赛的奖杯,而且学校也承诺把他的奖杯永久放在学校的陈列室,每当他经过学校的陈列室的时候,总要看看奖杯,感到很骄傲。多年以后的一天,学校把他的奖杯都寄给了他,并附了一个字条说:“亲爱的同学,这些奖杯是在学校装修时,从废墟中找到的。”因此杜布森博士感慨的说:“所有的奖杯在不久之后都会被人扔到垃圾桶里。”金钱会流失,物质也是不稳定的,名誉也会褪色的。极其荣华的所罗门说:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。”(传1:2)“我见日光之下所作的一切事,都是虚空,都是捕风。”(传1:14)敬畏上帝永不会落空。所罗门告诉我们在虚空的时代只要有神,你就是找到了快乐,你的人生就是有意义的人生。耶稣告诉我们在世上我们要工作劳力,但是我们目标只有一个就是要为主奔跑,为主劳力,这是永恒的。“在主里面而死的人有福了!圣灵说:‘是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。’”(启14:13)世上的一切我们都不会带走,只能带走两样,所犯的罪要接受主的审判,为主受的劳苦主会记念。“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太10:42)我们要为主奔跑,才能得着从上面来的奖赏。

  如何竭力奔跑

  1.定睛目标。

  “我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。”(腓4:1)腓立比教会是保罗亲手建立牧养的,他们的成长就是保罗的成长,就是保罗在主里的劳苦。我们眼睛要定睛在主耶稣基督的身上,而不是没有目标的乱跑。正如保罗说:“所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。”(林前9:26)

  2.贵在坚持。

  奔跑贵在坚持。运动员是吃青春饭的,有位运动员7年前他在鸟巢拿到了金牌,时隔7年他再一次站在了冠军的位置上,记者问他是如何做到的,他回答说:“贵在坚持”。坚持使他梦已成真。我们的信仰也需要坚持到底。祷告的时候我们不能看不见果效就灰心失望。

  3.诸事节制。

  “凡较力争胜的,诸事都有节制。”(林前9:25)运动员在生活中每一方面都是有节制的,饮食起居都需要节制。电视上看到的运动员很瘦,现场看到运动员比电视上看到的更瘦,他们这么瘦怎么还能发挥身体的极限?令我感到惊讶。这就说明运动员真正有他的实力。创世记说,神创造了昼和夜,有晚上有早晨,这是好的。基督徒活在世界上要顺服上帝造的一切的律,晚上就要休息,白天是工作的时间。生活方面需要节制,属灵方面也需要节制。“攻克”希腊原文的意思是把脸打得青一块黑一块的猛击。“攻克己身,叫身服我”的意思是克服我的身体,好像痛打自己的身体,使它成为我的奴仆,顺服我这个传福音的人,这并不是真的用手去打物质的身体,并不是苦待己身(参西2:23),攻克己身意思是要把地上的情欲,犯罪的欲望致死。我们要向罪死,向主活。身体犯罪的欲望靠主圣灵的光照适时致死。致死我们肉体犯罪的欲望。这样,才不至于我传福音给别人,自己反被弃绝了。

  我们常常劝勉别人好好祷告,好好读经,自己却不读经、祷告,节制首先要对自己有约束,生活中对自己不要放肆。听了就要去行,自己先要接受十字架的对付,才能教导别人。自己先要实践,这样自己所传的才能让别人信服。

  我们要丢弃万事看作粪土。我们得的是不能坏的冠冕,更是需要较力争胜。赛跑是要有规则的,赛跑之前是要做准备的。在属灵的道路上我们需要彼此搀拉,互相扶持,奔那摆在我们前面的道路!

  竭力的追求

  “我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。”(腓3:12)“竭力追求”希腊原文就是逼迫。就是保罗还没有信耶稣之前逼迫教会的那个逼迫是同一个词。“竭力”是紧追到底,弯身向前,追取猎物。保罗还没有信耶稣之前,大发热心,把所有信主的人都下到监狱当中。保罗现在的追求乃是竭力的追求耶稣基督。保罗已经经历主了,还不够。保罗说生命中的追求不是我自己所定的目标,乃是用主的标准来衡量自己。我们觉得自己定的目标完成了。有人说一年365天,我只要每个主日来到上帝面前就够了;我不抢不偷,不羞辱主的荣耀,我礼拜天来到上帝面前敬拜并遵守“十一”奉献就够了;保罗说不仅要我得着基督,不仅是认识耶稣就够了,乃是要基督耶稣得着我。我们的祷告层面都是在物质方面,保罗的祷告乃是关系到教会和福音的需要。

  “前要的是祝福,今要主自己;前要的是医治,今要主而已;前我贪求恩赐,今要赐恩者;前我寻求能力,今要全能者;前常用手抓主,今主手牵我;前常无所适从,今抛锚稳妥;前是宝贵感觉,今凭主口说;前是频频苦试,今完全信托;前是忙于打算,今则靠祈求;前是悬切挂虑,今则主担忧;前随我之所欲,今听主支配;前不住的讨问,今不断赞美;前我欲利用主,今则主用我;前是我的事业,今为主工作;前欲得人称赞,今求主欢喜;前不过半得救,今被救到底;前羡慕得着主,今知主属我;前我灯将熄灭,今则光炳烁;前所望的是死,今等候被提;我所有的一切,都在主自己;永远举起耶稣,赞美主不歇;一切在于基督,主是我一切。”(新编赞美诗245首《今要主自己歌》)如果一个孩子只爱他爸爸的钱包,却不爱他的爸爸,这个孩子一定是不孝子。同样道理,如果你一味的要主的恩典,却没有真正的爱主,你的所作所为主一定会失望的。基督所要的是让每一位基督徒成为一个得胜者,这是基督所要的。

  上帝要我们效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”

本文来源:http://www.jxsbsh.com/xuexifangfa/15209/